Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о корректировке проекта правил ведения реестра работодателей

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ предлагает скорректировать проект правил ведения реестра работодателей, поскольку нынешняя редакция может привести к репутационным рискам для компаний. Об этом сообщил глава палаты Сергей Катырин.


«По мнению ТПП РФ, проект требует доработки, поскольку его принятие в текущем виде может привести к неоправданному увеличению числа компаний с нарушениями в сфере занятости, а также к репутационным рискам для таких компаний», — сказал Катырин.


Ранее Минтруд разработал проект постановления правительства РФ «Об утверждении правил ведения реестра работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости», который начнет действовать с первого января 2025 года. Сведения реестра планируется разместить на сайте Роструда и сделать общедоступными. В то же время, работодатель может быть исключен из реестра по истечении года с момента установленного нарушения и при отсутствии новых.


Также в палате считают, что отдельные нарушения, допущенные работодателем в трудовом договоре с работником, не могут приравниваться к нелегальной занятости. «Это прямо следует из части третьей статьи 57 Трудового кодекса РФ, согласно которой отсутствие в трудовом договоре каких-либо обязательных сведений или условий, предусмотренных данной статьей, не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения», — отметил Катырин.


В этой связи ТПП РФ предлагает исключить критерий «ненадлежащего оформления трудового договора» из перечня оснований для включения работодателя в реестр. «Наряду с этим целесообразно предусмотреть включение компаний в реестр только за повторное нарушение в виде заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения», — добавил Катырин.


«В течение последних лет государство держит курс на активную борьбу с нарушениями трудового законодательства и на улучшение положения работающих граждан. Это касается официального трудоустройства граждан, которое дает право на оплачиваемый отпуск, больничный лист и еще целый ряд социальных гарантий, а равно гарантирует своевременности оплаты труда. Включение такого основания внесения в Реестр недобросовестных работодателей как «ненадлежащее оформление трудового договора» между работодателем и работником вписывается в логику обеспечения единой государственной политики в области противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации и поддержки работающих граждан», — прокомментировала декан декана факультета профессионального образования Президентской академии в Санкт-Петербурге Наталья Горбатова.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании высокотехнологичных рабочих местЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании высокотехнологичных рабочих мест

Правительство подготовило пакет изменений, которые простимулируют предприятия создавать современные, высокотехнологичные рабочие места.

Эффективная государственная кадровая политикаЭффективная государственная кадровая политика

Сегодня вопрос подготовки специалистов перерос из ведомственной задачи в общенациональный проект. Уже очевидно, что вектор развития экономики лежит через цифровые и инженерные специальности.

Пользовательское соглашение

Опубликовать