«Росгосстрах»: холостяки берут автокредиты в 2,7 раза чаще, чем разведенные

Почти четверть россиян со средним специальным образованием водят дорогой автомобиль, выяснила СК «Росгосстрах» в ходе репрезентативного опроса[1]. При этом респонденты из этой группы готовы потратить более 5 млн рублей на покупку машины в два раза чаще, чем респонденты с высшим образованием, и в три раза чаще респондентов со средним общим образованием. Треть опрошенных покупают автомобили в кредит.

Рынок автокредитов в России этим летом бьет рекорды. В июле, по данным кредитных бюро, общий объем выданных кредитов достиг 200 млрд рублей, россияне оформили 133 тыс. займов. Аналитики «Росгосстраха» решили составить портрет заемщика, который чаще всего покупает машину с помощью банка.

По данным опроса, почти треть россиян (32%) приобрели свои авто в кредит. При этом мужчины обращались за помощью к банку чаще, чем женщины — 37% против 24%. Респонденты с высшим образованием смелее распоряжаются финансами — 41% из них чаще решаются брать кредиты. Среди опрошенных со средним общим образованием таких 30%, и только 14% россиян со средним специальным образованием решили воспользоваться этой банковской услугой.

Сейчас автокредиты чаще всего берут россияне, которые еще не вступили в брак (38%). Женатые и замужние (34%) почти не отстают от холостых, а вот у разведенных автокредит гораздо меньше востребован — только 14% из них обращаются в банк при покупке машины.

38% опрошенных заявили, что взяли автокредит на период от 3 до 5 лет, четверть (24%) — на срок от 5 до 10 лет. Столько же опрошенных планируют выплатить долг за 1–3 года, еще 14% погасят задолженность в течение 12 месяцев.

Приобретая машину в кредит, 45% участников опроса заплатили 20% от стоимости автомобиля в качестве первоначального взноса, чуть больше трети (35%) внесли 10%. Каждый пятый респондент взял кредит на авто без первоначального взноса.

В основном россияне приобретают автомобиль стоимостью от 1 до 2,5 млн рублей, такой ответ дали 35% респондентов. Почти треть (32%) приобрели машину стоимостью от 2,5 до 5 млн рублей, 8% — от 300 до 500 тысяч рублей, еще 7% опрошенных машина обошлась в сумму менее 300 тысяч рублей, стольким же — от 500 тысяч до 1 млн, а автомобиль 11% россиянин стоил более 5 млн рублей.

Интересно, что более дорогие модели машин приобретают россияне со средним специальным образованием. Среди них целых 23% смогли позволить себе машину дороже 5 млн рублей. Среди россиян с высшим образованием таких только 9%, и лишь 7% респондентов, окончивших только 11 классов, приобретают автомобиль такой стоимости.

«При нынешнем уровне цен на автомобили за кредитом все чаще обращаются не только покупатели новых машин, но и желающие купить авто с пробегом. При этом по требованию банка залоговое имущество должно быть защищено страховым полисом, — напоминает директор по развитию портфеля ОСАГО «Росгосстраха» Юрий Стрекалов. — В то же время мы видим рост спроса на каско со стороны автовладельцев, не прибегавших к кредитованию. Считаем, что это свидетельствует о том, что россияне стали лучше осознавать, что лимитов по ОСАГО может и не хватить на полноценное восстановление машины после ДТП и что полис ОСАГО защищает не от всех рисков, связанных с эксплуатацией автомобиля. В то же время покупка каско позволяет не только обеспечить более полную защиту, но и переложить на страховую компанию все заботы по поиску запчастей и организации ремонта».

[1] Репрезентативный опрос проведен в мае 2024 года среди 1249 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

«Арт Кварталы» от «Мармакс» стал призером премии Real Estate Property Awards«Арт Кварталы» от «Мармакс» стал призером премии Real Estate Property Awards

Жилой комплекс «Арт Кварталы» от девелоперской компании «Мармакс» вышел в финал премии Real Estate Property Awards 2024, попав в тройку лидеров в номинации «Архитектура жилых комплексов: бизнес-класс»

Пользовательское соглашение

Опубликовать