Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте корпоративных затрат на ПО в России

Российские крупные и средние предприятия в 2023 году потратили на создание и приобретение программного обеспечения (ПО) 329 млрд рублей, что на 6%, или 18,6 млрд рублей больше, чем годом ранее.


Согласно данным исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza — это рекордное значение за всю историю наблюдения.


Эксперты сети отмечают, что за последние шесть лет годовые корпоративные затраты на ПО в России увеличились практически в три раза.


Наиболее выраженная динамика отмечалась в Санкт-Петербурге (там предприятия суммарно увеличили финансирование разработки и покупки компьютерного софта на 24,2 млрд рублей), Краснодарском крае (5,8 млрд рублей), Ямало-Ненецком автономном округе (3 млрд рублей), Челябинской области (2,3 млрд рублей), Вологодской области (2 млрд рублей), Татарстане (1,7 млрд рублей) и Свердловской области.


Среднестатистическая российская компания в 2023 году заплатила за программное обеспечение 3,9 млн рублей. Максимальные суммы, в среднем расходуемые на софт одним предприятием, фиксировались в Ямало-Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге, Москве и Вологодской области.


«Российские компании в 2023 году потратили рекордные 329 млрд рублей на ПО, что на 6% больше, чем годом ранее. Это говорит о росте инвестиций в цифровизацию, развитии отечественной IT-индустрии и повышении эффективности бизнеса», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии отечественного судостроенияЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии отечественного судостроения

Российское судостроение демонстрирует эффективные производственные показатели и продолжает уверенное развитие, в том числе, благодаря государственным мерам поддержки

Банковский сектор динамично развиваетсяБанковский сектор динамично развивается

Банковский сектор в России продолжает динамично трансформироваться под воздействием цифровых технологий, регуляторных изменений и меняющихся ожиданий клиентов, и всё это происходит несмотря на сложные экономические условия и международные санкции.

ПТК КБГУ: на экскурсию к роботамПТК КБГУ: на экскурсию к роботам

Департаментом сопровождения проектов НТИ и непрерывного образования КБГУ организована учебная экскурсия «Цифровизация производства: роботизация, машинное обучение, искусственный интеллект». Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Платформа у

Пользовательское соглашение

Опубликовать