Интеллектуальное волонтерство развивается в библиотечно-информационной сфере

К 2030 году не менее 45% молодых людей будут вовлечены в добровольческую и общественную деятельность, а число волонтёров превысит 20 миллионов человек.

 

О том, что такие показатели заложены в майский указ Президента и единый план по достижению национальных целей до 2030 года, напомнила замначальника Управления социальной сферы АЦ Таисия Баженова, открывая круглый стол «Развитие добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации: итоги 2023 года и перспективы».

 

По её словам, для достижения этих целей необходимо проанализировать успешные практики федеральных и региональных органов власти и ведущих организаций и разработать меры для развития добровольчества в России с учётом положений нового национального проекта «Молодёжь и дети».

 

Одним из таких примеров может служить интеллектуальное волонтерство, к которому сегодня обращено особое внимание. Данная тема обсуждалась на Петербургском международном экономическом форуме в 2023 г. В ходе встречи интеллектуальное волонтерство рассматривалось как синергетический инструмент для улучшения качества жизни граждан.

 

На DOBRO.RU выделены два вида интеллектуального волонтерства: интеллектуальное и «навыковое». Первое подразумевает владение волонтером определенными знаниями, которыми он готов поделиться для решения поставленной задачи. Второе — сформированные у специалиста-добровольца твердые навыки. Оба вида необходимы в том случае, когда в организации, заинтересованной в помощи волонтера, отсутствует соответствующий специалист, обладающий необходимым профессиональным инструментарием.

 

Критерии интеллектуального волонтерства можно также проследить в институте волонтерства в библиотечно-информационной сфере. Работа с информацией, направленная на просветительское, культурное и интеллектуальное развитие общества, на протяжении столетий накапливается и реализуется.

 

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Головиной Татьяны интеллектуальное волонтерство - это актуальное направление волонтерской деятельности, развитие которой активно реализуется и в области библиотечно-информационной деятельности. Библиотечно-информационные специалисты - это одни из ведущих представителей по работе с информацией и интеллектуальному обогащению населения различных возрастных групп. Развитие института волонтерства в России в области библиотечно-информационной деятельности будет совершенствоваться и развиваться с учетом опыта библиотечно-информационных учреждений и библиотечно-информационных специалистов для интеллектуального развития общества.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Около 1,7 триллиона рублей выделят на маткапитал в ближайшие три годаОколо 1,7 триллиона рублей выделят на маткапитал в ближайшие три года

Около 1,7 триллиона рублей планируется предоставить на материнский капитал в ближайшие три года, сообщает пресс-служба Минфина РФ.

В ЖК Первый Нагатинский демонтировали последний башенный кранВ ЖК Первый Нагатинский демонтировали последний башенный кран

Девелопер Прайм Лайф демонтировал последний башенный кран на строительной площадке жилого квартала бизнес-класса Первый Нагатинский в ЮАО. В общей сложности для возведения трех корпусов I очереди было установлено 4 башенных

Правительственная комиссия, занимающаяся рассмотрением законопроектов, одобрила предложение об увеличении размера пособий по беременности и родам для студентокПравительственная комиссия, занимающаяся рассмотрением законопроектов, одобрила предложение об увеличении размера пособий по беременности и родам для студенток

Эта инициатива касается учащихся очной формы обучения в колледжах, университетах, учреждениях, предоставляющих дополнительное профессиональное образование, а также в научных организациях. В настоящее время размер пособия соответствует стипендии, выплачив

Пользовательское соглашение

Опубликовать