340 тыс. заявлений о заключении брака подано через «Госуслуги»

За последние годы в России произошло значительное развитие цифровых сервисов, особенно в области подачи заявлений о заключении брака через портал «Госуслуги». С начала 2024 года через этот онлайн-сервис было подано 337 тысяч заявлений, что составляет две трети от всех заявок на бракосочетание за этот период. В частности, в прошлом году более 86% заявлений подавалось онлайн.

 

Средний возраст людей, вступающих в брак через «Госуслуги», составляет 30 лет. Женщины чаще подают заявления, а мужчины чаще оплачивают государственную пошлину.

 

Также наблюдается высокая популярность онлайн-сервиса в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Свердловская область.

 

В свою очередь вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко поручил Министерству юстиции, Министерству цифрового развития, Федеральной налоговой службе и Центру биометрических технологий разработать новый сервис, который позволит получать услуги органов ЗАГС по биометрии, включая заключение брака без предъявления документов. Это поручение было дано 8 июля в День семьи, любви и верности.

 

Будет разработана дорожная карта с этапами реализации нового сервиса и сроками его запуска. В результате пользователи смогут подтверждать свою личность с помощью государственной единой биометрической системы. Планируется предложить гражданам возможность выбора между получением услуг органа ЗАГС по традиционным документам или по биометрии, что сделает процесс еще более удобным.

 

- «Внедрение биометрических технологий в процессы ЗАГС приводит к ряду значительных преимуществ: удобству для граждан, повышению безопасности и эффективности государственных услуг. Это важный шаг на пути к модернизации и цифровизации государственного управления, который отвечает современным требованиям и вызовам информационного общества», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Нейросеть посчитала российских политиков в «телеграмах», – исследование «Индекс Telegram»Нейросеть посчитала российских политиков в «телеграмах», – исследование «Индекс Telegram»

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежее исследование «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Ноябрь 2024».

«Росгосстрах»: Ростовская область в ТОПе по выплатам после ДТП на пригородных маршрутах«Росгосстрах»: Ростовская область в ТОПе по выплатам после ДТП на пригородных маршрутах

Междугородние транспортные перевозки в России по-прежнему сопряжены с большим риском для пассажиров, нежели поездки в городском общественном транспорте.

Нацпроект «Экологическое благополучие». Комплексный подход к решению экологических проблемНацпроект «Экологическое благополучие». Комплексный подход к решению экологических проблем

Переход от нацпроекта «Экология», к обновленному нацпроекту «Экологическое благополучие» будет плавным, заложен хороший фундамент для продолжения мероприятий.

Пользовательское соглашение

Опубликовать