Порядка 90% В РФ населения обладают хорошим уровнем цифровой финграмотности

Примерно 90% россиян обладают хорошим уровнем цифровой финансовой грамотности, при этом около 70% людей обладают средним или высоким уровнем финансовой грамотности в целом. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава дирекции финансовой грамотности научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России Михаил Сергейчик.


«Сейчас по соцопросам, которые проводит аналитический центр НАФИ, около 70% людей обладают средним или высоким уровнем финансовой грамотности, 30% – низким. Большой процент людей, у которых хороший уровень цифровой финансовой грамотности – около 90%. Речь идет о взвешенных решениях при использовании финансовых продуктов в интернете и в целом осведомленности человека о цифровых финансовых рисках», – сказал Сергейчик.


«Казалось бы, неплохие результаты. Можно говорить, что цель практически достигнута. Но это не так. Предстоит многое изменить в поведении людей. Например, 60% респондентов говорят о том, что они ведут бюджет, но только треть из них его как-то фиксирует, а остальные просто прикидывают в голове. Как показывает практика - такое планирование не работает», – уточнил он.


Глава дирекции также отметил, что задача НИФИ состоит в том, чтобы приучить людей к постоянному и стабильному развитию своих финансовых компетенций, а также в расширении горизонта финансового планирования россиян.


«Многие люди зачастую говорят: "Неужели я не заслужил этого? Почему я не могу себе это позволить?". Таким образом у нас происходит замещение наших долгосрочных целей на сиюминутные и, соответственно, мы не формируем свое финансовое будущее. Наша сейчас задача состоит в том, чтобы люди расширяли горизонт своего финансового планирования», – заключил Сергейчик.


«Продолжение и усиление стратегии по повышению финансовой грамотности должны быть приоритетом для государства и образовательных учреждений. Это позволит не только улучшить личное финансовое положение граждан, но и создать более устойчивую и гибкую экономическую среду, способную выдерживать внешние и внутренние финансовые потрясения», - обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

«Росгосстрах»: большинство автолюбителей за год потратили на штрафы 7-10 тысяч рублей«Росгосстрах»: большинство автолюбителей за год потратили на штрафы 7-10 тысяч рублей

Больше трети (36%) автолюбителей в Самаре периодически обновляют свои знания правил дорожного движения, при этом чаще всего это делают люди со стажем вождения 3-8 лет, выяснила СК «Росгосстрах» в ходе

В 2023 году жители Казани стали чаще покупать страховку для путешествий по РоссииВ 2023 году жители Казани стали чаще покупать страховку для путешествий по России

«АльфаСтрахование» проанализировала данные по количеству полисов страхования в путешествиях по России и выяснила, что спрос на них с начала 2023 г. вырос на 149% по сравнению с годом ранее.

Пользовательское соглашение

Опубликовать