фото: Испытательные лаборатории нефти и нефтепродуктов АО «Транснефть – Прикамье» выполнили 49 тыс. исследований за первое полугодие 2024 года

АО «Транснефть – Прикамье» подвело итоги деятельности испытательных лабораторий (ИЛ) предприятия за шесть месяцев текущего года. Всего специалисты выполнили 49 тыс. исследований качества нефти и нефтепродуктов.

В настоящее время на производственных объектах функционируют десять лабораторий. Две из них выполняют многоуровневый мониторинг нефтепродуктов, восемь – нефти. С помощью отборов и анализа проб подтверждается качество продукции на соответствие требованиям ГОСТ и технических регламентов. Результаты испытаний поступают в Единую лабораторную информационную систему (ЕЛИС), где данные о качестве нефти и нефтепродуктов обрабатываются автоматически.

Персонал лабораторий АО «Транснефть – Прикамье» имеет необходимую квалификацию и регулярно её повышает. За прошедшие полгода подготовку и переподготовку по профессиональным программам прошли 14 человек. На вооружении специалистов — десятки инновационных приборов, позволяющих на высоком уровне отслеживать качество нефти и нефтепродуктов.

Инфраструктура и функции ИЛ интегрированы в ЕЛИС, которая была введена в промышленную эксплуатацию на предприятии с 1 января 2021 года. Действуя на сегодняшний день во всех филиалах АО «Транснефть – Прикамье», ЕЛИС позволяет сокращать время выполнения испытаний, оптимизирует процессы за счет планирования, улучшает контроль.

Непрерывное совершенствование исследовательской инфраструктуры является стратегическим направлением в сфере контроля за качеством нефти и нефтепродуктов предприятия. С начала 2024 года парк оборудования ИЛ пополнили 12 единиц лабораторных приборов. В их числе — аппараты для определения фракционного состава нефти, плотномеры, а также холодильник для охлаждения проб нефти. Расширение приборного парка инновационным оборудованием оптимизирует контроль качества транспортируемой нефти, а также повысит достоверность результатов испытаний, выдаваемых испытательными лабораториями.