Перспективное развитие креативных индустрий

По данным Росстата, вклад творческих индустрий в экономику России вырос с 2,8% в 2017 году до 3,5% в 2023-м. В соответствии с Концепцией развития креативных индустрий, утвержденной правительством РФ в 2021 год., к 2030 году планируется увеличение доли творческих отраслей в ВВП до 6%. При должной поддержке все эти сферы могут привлечь значительные инвестиции, способствовать созданию новых рабочих мест и развитию экономики страны.

 

Специалисты в сфере креативных технологий все больше востребованы на рынке труда. Молодые активно выбирают траекторию обучения креативным специальностям — веб-дизайну, промышленному дизайну, геймдизайну, видео- и контент-мейкингу, диджитал- и бренд-маркетингу, направлениям киноиндустрии.

 

Национальный реестр интеллектуальной собственности при поддержке Президентского фонда культурных инициатив разрабатывает платформу «Художники/Artists» — поисковую систему авторов работ в области изобразительного искусства. Главная задача платформы — каталогизация творческих продуктов.

 

Более 2 тысяч стартапов приняли участие в акселерационных и образовательных программах по цифровым креативным индустриям с 2020 года, которые организовал фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ).

 

Более 5 тыс. артистов стали резидентами Московского продюсерского центра за 10 лет его работы. За это время ими реализовано более 40 проектов по трем основным направлениям: музыка, арт и театр.

 

Арктический форум искусств «Желанный берег» открылся в креативном кластере «Квартал труда» в Якутске, в рамках которого проходит Якутский международный кинофестиваль. В рамках форума планируется проведение театрального фестиваля, музыкальных мероприятий, эпосов.

 

25 июня Академия творческих индустрий «Меганом» совместно с Московским Губернским театром запустили образовательную программу Академия Сергея Безрукова «Художественные руководители театров Будущего». С 25 июня по 4 июля 2024 г. в Москве на базе Московского Губернского театра прошел первый модуль программы: молодые театральные режиссёры.

 

Крупный российский бизнес системно инвестирует в развитие креативных индустрий. К примеру, «Яндекс» в течение 2024-2025 годов планирует вложить в эту сферу более 100 млрд рублей.

 

По мнению эксперта, доцента Среднерусского института управления -филиала РАНХиГС, Шмарковой Ларисы развитие креативных индустрий обеспечит синергетический эффект в развитии отраслей национальной экономики, способствует более эффективному использованию потенциала страны и творчества граждан.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

realme C33 — новый доступный смартфон с уникальным дизайном и камерой 50 МПrealme C33 — новый доступный смартфон с уникальным дизайном и камерой 50 МП

Москва, Россия 9 ноября 2022 г. — realme, самый быстрорастущий бренд смартфонов в мире, представляет в России новый доступный смартфон realme C33. Отличительные черты новинки — стильный дизайн и камера

О возрождении утраченного технологического наследия рассказали в Ставропольском филиале Президентской академииО возрождении утраченного технологического наследия рассказали в Ставропольском филиале Президентской академии

С 2022 года после введенных ограничений и санкций, небольшая часть компаний переориентировались на азиатские рынки, а большинство компаний смогли снизить свою зависимость от импорта и повысить конкурентоспособность своей продукции на

Родительский комитет предложит способ решения вопроса об открытии школы в КетовоРодительский комитет предложит способ решения вопроса об открытии школы в Кетово

Более месяца назад Родительский комитет Курганской области передал и зарегистрировал письмо общественной организации в правительство Зауралья, в котором просил главу региона стать участником объединения, а также оказать содействие в решении

level: 4