Старт III Всероссийского автопробега «Малоэтажная Россия»

Масштабное мероприятие, направленное на популяризацию темы ИЖС и решение проблем в малоэтажном строительстве, уже в третий раз объединяет участников рынка недвижимости из разных отраслей экономики.

Автопробег «Малоэтажная Россия», организованный Федерацией ИЖС при поддержке Министерства строительства РФ, в этот раз проходит по маршруту Москва-Казань-Уфа-Челябинск-Екатеринбург. В составе 30 автомобилей. 80 представителей более 50 строительных компаний колонной отправляются в путь длиной 2500 км, чтобы обменяться опытом, посетить передовые малоэтажные поселки и предприятия строительного сектора. Участники ралли посетят 5 городов, 10 коттеджных поселков, крупные региональные производства. Амбассадором автопробега стал чемпион Олимпийских Игр-2014, депутат Московской областной Думы Александр Легков.

«Удельный вес продаж ИЖС в общей доли продаж недвижимости за прошлый год вырос на 6,5% и продолжает набирать обороты. Это мероприятие призвано помочь как застройщикам повысить свою экспертизу, так и потенциальным покупателям загородной недвижимости углубиться в нюансы строительства и приобретения частных домов. Для развития бизнеса критически важно обмениваться опытом, чтобы, отталкиваясь от уже сделанного лидерами рынка, предлагать новые решения и двигать всю отрасль вперед, предлагая нашим клиентам все более качественные услуги и продукты. Сейчас, когда государство активно поддерживает сферу ИЖС, особенно важно не останавливаться на достигнутом. Последние 3 года рынок начал активно развиваться, и мы стремимся способствовать этим тенденциям», — комментирует президент Федерации ИЖС Рамиль Усманов. По словам эксперта, автопробег носит социально-значимый характер и способствует популяризации темы, развитию рынка ИЖС и налаживанию связей между ведущими застройщиками, поставщиками и строительными компаниями.

На пресс-брифинге в рамках старта автопробега на выставке домов «Малоэтажная Россия» президент Федерации ИЖС Рамиль Усманов рассказал об основных трендах на рынке ИЖС, поделился целями и достижениями Федерации за последние три года и представил планы организации по развитию отрасли.

Напомним, что Федерация ИЖС — объединение профессионалов частного домостроения: застройщиков, девелоперов, инвесторов, строителей, архитекторов, дизайнеров, риэлторов, представителей банков и руководителей агентств недвижимости. На 2024 год участниками организации являются более 250 представителей рынка индивидуально жилищного строительства из 40 регионов страны. Федерация ИЖС активно расширяет свое присутствие в регионах, открывая новые филиалы, проводя в год более 300 различных мероприятий, а также онлайн-уроки, бизнес-туры, в том числе международные, благотворительные проекты.

Миссия у Федерации социально-ответственная — развивать рынок ИЖС, создавая комфортные загородные пространства, несущие пользу поколениям. А для этого, по мнению Рамиля Усманова, необходимо непрерывно повышать квалификацию сотрудников и участников отрасли, предъявляя высокие требования к стандартам качества, поддерживая клиентоориентированный подход, направленный на формирование честного и открытого рынка, который с 2023 года претерпевает серьезные трансформации.

«Сейчас рынком ИЖС движет несколько основных факторов. Во-первых, это снижение спроса на покупку квартир за счет ужесточения требований по льготной ипотеке. Во-вторых, у людей растет интерес к загородной жизни. За меньшую цену сегодня можно улучшить жилищные условия, расширить жилплощадь и получить новый опыт комфортной жизни за городом. Кроме того, введение закона об эскроу-счетах в частном домостроении будет способствовать открытости, систематизации и повышению ответственности ключевых игроков отрасли. Федерация ИЖС проводит большую работу в рамках введения закона об эскроу-счетах. Это и взаимодействие с ключевыми банковскими партнерами, и представление интересов участников рынка ИЖС на законодательном уровне, и ведение системной просветительской и разъяснительной работы с членами Федерации по введению механизма эскроу-счетов. Кроме того, мы запустили новую программу, направленную на дальнейшую цифровизацию отрасли», — объясняет Рамиль Усманов.

Эксперты, участвующие в автопробеге, отметили несколько актуальных тенденций рынка ИЖС. Максим Григорьев, руководитель СК ООО «Техно-Ремонт», выделил повышение запроса на одноэтажные дома с витражным остеклением. Его поддержал Андрей Антипин, руководитель проектов развития выставки «Малоэтажная Страна», по словам которого, покупателям не столько важны конструктивные материалы, в любом материале клиент может получить надежный и качественный дом, сколько параметры комфорта и эстетики. Соучредитель и директор по развитию KZS (Королёвского завода свай) Марина Юлдашева отметила важность для клиентов сроков строительства, чем быстрее будет построен дом, тем лучше. Отсюда – запрос на каркасное строительство и свайные технологии. При этом клиенты хотят получать дома полностью готовые к проживанию, об это рассказал основатель компании «Современная версия ремонта» Алексей Бликин. Руководитель строительной компании «Топ Дом» Игорь Балашников и основатель строительной компании «ВСК Строй» Егор Трубин отметили, что растет спрос на компактные дома, при этом люди готовы платить за благоустройство прилегающей территории, сервис и безопасность. Важность комплексного подхода к загородному строительству отметил амбассадор Автопробега, чемпион Олимпийских Игр-2014, депутат Московской областной Думы Александр Легков.

В числе основных проблем отрасли сегодня эксперты Федерации называют отсутствие систематизации, стандартов, сроков и планов работ внутри компаний. И действенным способом решения здесь также может стать законопроект об использовании механизма эскроу-счетов. Что также будет способствовать систематизации внутренних процессов ведения управленческого учета в компаниях и освоению процессов цифровизации. Вообще, диджитал процессам в строительстве Федерация ИЖС уделяет особое внимание, системно внедряя в работу такие информационные инструменты, как: оцифрованные CRM и EPR-системы, нейросети, автоматические сметные калькуляторы, а также сквозную аналитику маркетинга.

Собственно, эти и другие вопросы, проблемы отрасли ИЖС и способы их решения организаторы автопробега намерены обсуждать на федеральном уровне, привлекая к диалогу представителей власти, бизнеса и ведущих игроков рынка. фото: Старт III Всероссийского автопробега «Малоэтажная Россия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Клиенты МТС Банка помогли сократить потребление пластика на 8,8 тонн в 2022 годуКлиенты МТС Банка помогли сократить потребление пластика на 8,8 тонн в 2022 году

МТС Банк фиксирует сокращение потребления пластика на 8,8 тонн по итогам 2022 года за счет интенсивной выдачи виртуальных банковских карт. Клиенты банка оформили почти 1,8 млн виртуальных карт за прошлый год,

Сбер Управление Активами: вечерний обзор рынка 3 ноябряСбер Управление Активами: вечерний обзор рынка 3 ноября

Рубль может достичь 73 за доллар к концу недели! В среду, 3 ноября, российский фондовый рынок закрывается с отрицательной динамикой. Рублёвый индекс МосБиржи упал на -0,75%, индекс РТС снизился на

level: 4