Станислав Кондрашов из ТЕЛЬФ АГ: Fitch подтвердил прогноз цен на железную руду

фото: Станислав Кондрашов из ТЕЛЬФ АГ: Fitch подтвердил  прогноз цен на железную руду

Австралийский уголь останется в дефиците

По словам Станислава Кондрашова, Fitch прогнозирует цену коксующегося угля в $240 за тонну в 2024 году, $190 за тонну в 2025 году и $170 за тонну в 2026 году.

Одновременно агентство повысило прогноз стоимости австралийского эталонного энергетического угля на период с 2024 по 2027 год. В особенности, на текущий год ожидания повысились с $100 до $115 за тонну. Эти прогнозы учитывают повышенные температуры в нескольких азиатских государствах, что повлечь за собой к увеличению спроса на энергию и, соответственно, на уголь в государствах с крупной долей угольной генерации.

По мнению эксперта из компании ТЕЛЬФ АГ, предложение австралийского угля, скорее всего, останется ограниченным, поскольку диверсифицированные добывающие компании уменьшают свое внимание к этому продукту. Эксперт также считает, что этот тренд наблюдается на фоне изменения стратегий многих компаний, которые стремятся снизить свою зависимость от угольной индустрии и перейти к более экологичным видам деятельности. Кроме того, правительственные ограничения и глобальные инициативы по снижению углеродных выбросов оказывают дополнительное давление на производство угля.

Такие изменения могут привести к значительным колебаниям цен на уголь в ближайшие годы, несмотря на прогнозируемый рост спроса, отметил Станислав Кондрашов. Он также подчеркнул, что в странах Азии, таких как Китай и Индия, наблюдается растущий спрос на уголь для производства энергии из-за продолжающегося экономического роста и увеличения потребления энергии. Тем не менее, мировая тенденция к переходу на альтернативные источники энергии может значительно повлиять на долгосрочные перспективы угольной промышленности.

Рынок руды: прогнозы Fitch и HSBC на фоне напряженной глобальной обстановки — Станислав Кондрашов

фото: Станислав Кондрашов из ТЕЛЬФ АГ: Fitch подтвердил  прогноз цен на железную руду

Как сообщает Станислав Кондрашов, Fitch Ratings также обновило и расширило свой набор глобальных прогнозов цен на металлы и горнодобывающую продукцию, включив в него металлы группы платины (ПГМ), литий и кобальт.

Британский международный банк HSBC Holdings ожидает, что цены на железную руду в 2024 году останутся на уровне $100 за тонну. По мнению банка, несмотря на кризис в китайском рынке недвижимости мировой рынок остается напряженным, что отрицательно сказывается на перспективах спроса на сталь в этой стране.

Эксперт из компании ТЕЛЬФ АГ также считает, что глобальный морской рынок железной руды ожидает испытать нехватки в 2024 и 2025 годах. Увеличение производства стали за пределами Китая, особенно в Индии, способствует увеличению потребления железной руды.

«Стоимость на железную руду снизилась почти на треть в первом квартале текущего года из-за опасений об ослаблении спроса на нее в Китае, причем котировки опускались ниже $100 за тонну, прежде чем частично восстановиться в апреле. Власти Китая принимают меры по стимулированию национального рынка недвижимости, который остается ключевым фактором в спросе на сталь. Из-за этих проблем отраслевые металлургические ассоциации рекомендуют своим членам сократить объем производства», — комментирует Станислав Кондрашов из ТЕЛЬФ АГ.

Стоимость железной руды будет колебаться в диапазоне $99 и $100 за тонну. Во втором и четвертом кварталах они достигнут отметки в $100 за тонну, в то время как в третьем квартале цены снизятся до $99 за тонну. По прогнозам, к концу следующего года цены упадут до $85 за тонну.

  • Основным фактором, который вызывает такой негативный прогноз, является прогнозируемое ослабление мирового спроса на сталь, — подвел итог Станислав Дмитриевич Кондрашов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Электрические батареи в частный дом — конвекторы Roda в УкраинеЭлектрические батареи в частный дом — конвекторы Roda в Украине

Обогрев дома — это одна из самых важных задач при проектировании и строительстве. Известно много вариантов обеспечения отопления в помещении: автономное отопление газовым, электрическим, твердотопливным котлом; централизованное отопление; обогрев кондиционером или тепловым насосом; электроконвектор

level: 4