Российская семья: исторические традиции и современная социальная ситуация

«Лучшее наследие и награда от самого Господа – и есть наши дети. Высшая радость жизни – растить плоды чрева материнского. Блажен и счастлив сей муж, паче и жена его, чей дом полон смеха и топота детских ножек».

Год нынешний в Российской Федерации официально объявлен Годом семьи. В рамках подавляющего большинства нацпроектов Президента России актуальные проблемы современной российской семьи, ее психологического и нравственного климата, включая вопросы воспитания и образования подрастающего поколения, а также общая динамика демографических показателей по регионам, сегодня, без сомнения, занимают главенствующее место.

До самого конца XIX-го века, а в сельской глубинке до начала 30-х годов XX-го века, традиционная российская семья, сейчас часто именуемая «патриархальной», доминировала не только в демографическом и бытовом плане, но являлась нерушимой базой экономики и культуры России, особенно в аграрном секторе, а также в сфере народных промыслов, национальных искусств и ремесел.

Современная российская семья давно живет по принципам наличной реальности настоящего и будущего, а вовсе не по патриархальным устоям прошлого. Однако же, вековые традиции семейного уклада в России, вкупе с нравственными и религиозными канонами семейного воспитания, и сегодня не канули полностью в Лету, но впитали в себя старинные национальные устои, органично наложив на них новые веяния и социокультурные тенденции XXI-го века.

Сегодня большая или расширенная семья уже не является доминантой российского социума в связи урбанизацией, технической модернизацией и различными миграционными процессами. Но традиционная для центральной России еще с начала XIX-го века двухпоколенная нуклеарная семья неизменно выступала главной основой, базовым ядром не только для всех сфер экономики, но и стабильности государственного строя, сохранности и преемственности культуры.

Именно в такой нуклеарной (по старинным наречиям еще именуемой «супружеской») семье, состоящей из родителей и детей, причем в России традиционно – чем больше детей, тем лучше, и закладывались основы духовности и нравственности в воспитании нового поколения. Годами в такой семье – устойчиво и целенаправленно – закладывались основы грамотности, вкупе с моральными принципами, формировалось мировоззрение ребенка, в котором идеалы гражданственности и патриотизма занимали далеко не последнее место.

«И говоря о старинных традициях многодетности российских семей, следует хорошо помнить отечественную историю – что есть по сути Россия, ее культурная и национальная целостность при столь необъятных просторах, включая территории бывшего СССР.

А национальные обычаи и вековые семейные традиции народов Кавказа, бывших республик Средней Азии, нынешних огромных областей и краев Сибири, Урала, Алтая и Дальнего Востока, никоим образом не касались новомодной идеологии «чайлдфри» и нарочитой проповеди бездетности, и уж никоим боком даже рядом не стояли с оголтелой западной трансгендерной пропагандой.

И потому на сегодняшний день российская семья выступает самым главным элементом всех сфер жизни страны, базовым критерием оценки будущего прогресса, залогом мира, процветания и устойчивого развития народов России. Сегодня именно семья является наиболее важной, но при этом довольно хрупкой ячейкой российского общества, постоянно требующей новых уровней адаптации, всесторонней материальной, организационной и социальной поддержки со стороны государства», – высказал свою позицию профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Росгосстрах»: как получить выплату по страховке за задержку авиарейса«Росгосстрах»: как получить выплату по страховке за задержку авиарейса

За прошедшие две недели непогода во многих регионах России стала причиной задержки и отмены сотен авиарейсов. Компания «Росгосстрах» разъясняет, как при наличии полиса путешественника можно получить возмещение от страховой компании.

В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали об ужесточении мер контроля за криптоактивамиВ Ставропольском филиале Президентской академии рассказали об ужесточении мер контроля за криптоактивами

Европейским парламентом принят пакет законов, усиливающих инструменты Евросоюза по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Ужесточение контроля за криптоактивами направлены на борьбу с легализацией денежных средств

level: 4