Роль науки в реальном секторе экономики

Наука играет важную роль в развитии реального сектора экономики и создании благоприятной среды для инноваций и роста. 


Действующий в России комплекс мер поддержки отечественной науки позволил сформировать условия для ускорения развития и фундаментальной науки, и высокотехнологичных отраслей. Например, разработку призеров конкурса молодых ученых РАН внедрили в работу ведущего метрологического института России ВНИИФТРИ. Эта технология может стать основой для новых гравиметрических спутников и астрономических зондов. Также, ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) изобрели умный измерительный прибор для металлургии и атомной промышленности, которым уже заинтересовались ГК «Росатом» и ПАО «Мечел».

 

Значимый вклад интеграцию актуальных научных решений в практику вносят и коммерческие организации. В Адыгее в 2025 году коммерческая компания при поддержке Министерства сельского хозяйства запустят агробиотехнопарк для импортозамещения в семеноводстве, а также разработки и внедрения передовых технологий в области селекции.

 

Получают поддержку и проекты, которые способствуют популяризации науки в стране. Среди таких, фестиваль актуального научного кино «ФАНК Уикенд», который уже во второй раз прошел на курорте «Роза Хутор».

 

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяны Алёхиной взаимодействие науки и реального сектора 

экономики с каждым годом становится все более актуальным процессом, поскольку в настоящее время наука превратилась в реальную производительную силу, обеспечивая свой вклад в формировании добавочной стоимости продукции. Этот процесс направлен на объединение успешных ученых, специалистов и практиков для реализации программ экономического развития и повышения благосостояния граждан России. 


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Популярность профессии сервисного инженера растет: в России запущен новый обучающий курс по специальностиПопулярность профессии сервисного инженера растет: в России запущен новый обучающий курс по специальности

Число специалистов в этой области растет, как и стоимость их работы, а высокая цена товаров мотивирует пользователей прибегать к починке устройств, вместо их замены.

Глава Правительства Российской Федерации подвёл итоги реализации национального проекта «Семья»Глава Правительства Российской Федерации подвёл итоги реализации национального проекта «Семья»

В рамках Совета по стратегическому развитию и национальным проектам премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину результаты работы по проекту за первые пять месяцев.

Пользовательское соглашение

Опубликовать