В российских вузах начинается приемная кампания

Приемная кампания в российские вузы на программы бакалавриата/специалитета начинается в четверг и продлится до 29 августа.

Для поступающих подготовлено 621 321 бюджетное место, примерно на 5 тыс. меньше, чем в 2023 году. Около 73% из них распределено в регионы. Больше всего выделено вузам Татарстана (23 083 места), Свердловской области (19 728 мест) и Ростовской области (18 352 места). Для вузов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей предусмотрено 29,3 тыс. бюджетных мест.

По направлениям больше всего бюджетных мест в этом году выделено: «Образование и педагогические науки» — 75 тыс., «Информационные технологии» — почти 48,5 тыс. мест. Далее идут медицинские специальности — почти 30 тыс. мест, затем сельское, лесное, рыбное хозяйство — 27 тыс. мест. Впервые в эту пятерку вошло машиностроение — 21,5 тыс. мест. Как ранее сообщал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, число абитуриентов в этом году может превысить 1 млн.

Порядок приема

Подать документы в вуз можно будет как лично, так и с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. Прием документов продлится чуть больше месяца — до 25 июля. Далее с 28 по 30 июля пройдет приоритетное зачисление, которое касается льготников, целевиков, а также победителей и призеров олимпиад. Основной этап зачисления для поступающих по результатам ЕГЭ пройдет с 3 по 9 августа.

Для большинства абитуриентов в этом году кампания пройдет без существенных изменений. Нововведения ожидаются только для поступающих в рамках квоты целевого приема: они смогут подать заявление только в один вуз на одну образовательную программу. Ранее можно было подавать пять таких заявлений. Также с 1 мая введена норма, обязывающая заказчиков целевого обучения размещать предложения о заключении договоров на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Каждый абитуриент сможет найти там сведения о мерах поддержки в период обучения и о социальных гарантиях, выплатах при осуществлении трудовой деятельности, а также о работодателе, с которым впоследствии будет заключен трудовой договор.

Участники СВО и члены их семей

Для участников специальной военной операции и членов их семей правила приема также остаются без изменений: как и в прошлом году, они смогут поступить в российские вузы по отдельному конкурсу в рамках квоты, которая составляет не менее 10% от общего объема бюджетных мест.

Пилотный проект новой системы образования

12 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта и Томском государственном университете. В новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное — аспирантура. Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составляют: в базовом высшем — от четырех до шести лет, в магистратуре — от одного года до трех лет.

Планируется, что с 2025 года к проекту подключатся все российские вузы. В 2024 году расширять проект не будут, но число образовательных программ увеличат с 113 до 173. Число бюджетных мест для них также вырастет вдвое — до 10 тыс.

Приемная кампания в колледжах

Также 20 июня в России начинается прием в колледжи федерального проекта «Профессионалитет». Абитуриенты смогут подать заявления более чем в 1,2 тыс. колледжей, которые реализуют программы по 24 отраслям экономики. По данным Минпросвещения, учреждения СПО выбирают около 60% выпускников девятых классов.

Проект «Профессионалитет» включает в себя создание образовательно-производственных кластеров, которые должны интегрировать образовательные учреждения и предприятия, позволяя таким образом готовить специалистов под нужды конкретных предприятий приоритетных отраслей экономики. Предполагается, что в течение двух лет в проект войдет половина российских колледжей, а в 2030 году — все. По данным министерства, уже созданы кластеры по таким отраслям, как машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, легкая и топливно-энергетическая промышленность, химическая, атомная, фармацевтическая, электротехническая отрасли, информационные технологии, радиоэлектроника, строительная и транспортная отрасли и так далее.

«Принципиальных изменений в этом году в приеме в вузы нет. В целом идет плановый переход к обучению по программам специалитета (с увеличенным сроком обучения). Но те, кто поступает в этом году на бакалавриат, спокойно его закончат.

Важно, на мой взгляд, выбрать не ту специальность (направление подготовки) которая модно называется, а ту, которая имеет хороший состав преподавателей, качественный учебный план (его обязаны дать в вузе по просьбе, если вдруг он не выставлен в интернете) и связи с предприятиями (тут сеть вам в помощь — читайте отзывы выпускников).

Традиционно рекомендую установить контакт с сотрудниками приемной комиссии того вуза, в который вы хотите поступить в первую очередь. Приемная комиссия поможет и разобраться в сроках подачи документов, и подскажет о возможных проблемах. И конечно же, внимательно следите за сайтом приемной кампании вуза. Очень важно не пропустить сроки подачи документов, и особенно срок подачи оригинала аттестата», — советует поступающим Борис Илюхин, с.н.с. Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии.

«Кем быть в жизни – одно из двух главных, на мой взгляд, решений, которые люди принимают в своей жизни. Ответ на второй вопрос не менее сложный — с кем быть? И на оба этих вопроса человеку, как правило, приходится отвечать достаточно в молодом возрасте, когда у него ещё недостаточно фундаментальных знаний и не накоплено необходимого жизненного опыта. Помочь разобраться в огромной лавине информации, связанной с выбором профессии, — вот наша главная задача. 

Мы рассматриваем работу Приемной комиссии Академии как большую и ответственную космическую операцию, ведь выбор профессии по своему масштабу сравним с решением лететь в космос! К слову, и команда приемной комиссии каждый раз формируется действительно как для полета в космос: лучшие педагоги, студенты и выпускники, которые помогут абитуриентам и их родителям в максимально информативной, деликатной и удобной форме принять важное решение. 

Безусловно, сегодня существует большой выбор совершенно разных возможностей развития, где каждый найдет себе что-то по душе. Однако мы уверены, что в наше судьбоносное время, когда от каждого из нас и от всех вместе в прямом смысле зависит будущее Отечества, быть с Президентской Академией – это огромная инвестиция в будущее!» – сказал директор петербургского кампуса Президентской академии Андрей Хлутков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Премаркет МосБиржи 05.10 УК «Альфа-Капитал»Премаркет МосБиржи 05.10 УК «Альфа-Капитал»

Во вторник, 4 октября, российский рынок акций продолжил рост. Индекс МосБиржи поднялся на 0,22% до 2046,42 пункта. Индекс РТС укрепился на 0,76% до 1100,14 пунктов. Объем торгов уменьшился до 49,3

Независимые кинематографисты просят помощи закончить дебютный фильм «Терапия»Независимые кинематографисты просят помощи закончить дебютный фильм «Терапия»

На определенном этапе съемок стало понятным, что несколько сцен не получится отснять без привлечения дополнительного финансирования

level: 4