В российских вузах исключат понятия «бакалавр» из высшего образования

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что в нашей системе образования отныне «не будет понятия «бакалавриат».

С начала года в РФ идет эксперимент по такому отказу в шести вузах. К 2026 году речь идет уже о 1000 вузах. Определенный опыт и практику там, конечно, наработали: 180 новых программ, 4 тысячи студентов уже не будут бакалаврами. Но многим казалось, что безоговорочный отказ от «болонки» у нас все же только начался.

По словам министра, в нашей системе высшего образования, которая будет с 2025 года, не будет понятия «бакалавр. То есть уже с начала будущего будет только высшее образование и специализированное высшее образование.

По мнению эксперта Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Макаровой Юлии, безусловно, вводится базовый уровень высшего образования, а также специализированный уровень и аспирантуру с ординатурой. Базовый уровень довольно гибкий по продолжительности, от 4 до 6 лет.

Окончанием аспирантуры одно время являлся диплом о завершении третьего уровня образования. Его отменили два года назад. Теперь фактически предзащита, прохождение обсуждений и выполнение учебного плана считается завершением этого уровня образования. А защита — присуждение ученой степени. Хотя при этом преимуществом усматривает то, что «решен вопрос с поступлением в аспирантуру». Если базовый уровень больше 5 лет, то можно потом сразу в аспирантуру.

Но самые существенные изменения должны произойти в федеральных образовательных стандартах (ФГОС), которые в нашем образовании «примерно все» — от содержания учебников до системы аттестации и лицензирования вузов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Открытие торгов на валютном рынке 12.11 УК «Альфа-Капитал»Открытие торгов на валютном рынке 12.11 УК «Альфа-Капитал»

Накануне, 11 ноября, российский рубль снижался к доллару и евро вслед за просадкой цен на нефть, однако к концу дня перешел к укреплению. По итогам торгов курс доллара составил 71,13

Как принять участие в госзакупке, если ИП — новичок?Как принять участие в госзакупке, если ИП — новичок?

Всем добрый день! Я — ИП, работаю, в том числе, и с госзакупками как участник торгов. Для новичков эта система может показаться сложной, но на самом деле это не так.

Открытие торгов на валютном рынке 23.01 УК «Альфа-Капитал»Открытие торгов на валютном рынке 23.01 УК «Альфа-Капитал»

Курс российского рубля в пятницу, 20 января, отыграл внутридневные потери и вырос в парах с иностранными валютами. По итогам торгового дня курс доллара составил 68,83 руб., курс евро — 74,60 руб.