Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о консорциуме для создания единого платежного QR-кода

Российские банки объединятся в консорциум для создания единого платежного QR-кода Крупнейшие российские банки решили объединиться в консорциум для создания единого платежного QR-кода. Об этом кредитные организации договорились в ходе состоявшейся 27 июня встречи, в которой принимали участие, в частности, Сбер, Альфа-банк и Т-банк.

 

Ранее о закрытой встрече сообщили «Известия«, по данным газеты, в мероприятии приняли участи олово 20 российских банков. В банках ТАСС подтвердили факт встречи. «Банковское сообщество находится в диалоге с Банком России, с НСПК (Национальная система платежных карт — прим. ТАСС), идет дискуссия о том, как реализовать единое решение. Главная цель — чтобы оно было удобно людям. Уже есть наработанные технологии у различных крупных игроков — это большой плюс. Определение вектора развития альтернативного платежного метода на базе QR можно доверить банкам, чтобы сделать систему более мобильной, гибкой, подвижной. Важно создать платформу для естественной конкуренции и коллегиального принятия решений», — сообщил ТАСС старший вице-президент Сбербанка Дмитрий Малых.

 

По словам вице-президента, заместителя директора департамента платежных систем Т-банка Сергея Хромова, в настоящее время объединение банков уже является устойчивым трендом, основная цель которого — удобство клиентов. «По сути этот консорциум, банковское объединение, как его ни назови, уже существует для развития платежного рынка страны. И единый QR-код — это один из вариантов взаимовыгодного сотрудничества всего сектора. По нашему мнению, банки уже накопили достаточный опыт, чтобы сделать клиентский путь максимально простым и комфортным для покупателей. Ведь удобство клиента означает больше покупок и больший средний чек для продавца. Таким образом, мы одновременно помогаем и клиенту, и бизнесу, развивая экономику страны», — отметил он.

 

В Альфа-банке также заявили, что мобильная бесконтактная оплата остается трендом развития платежной отрасли, поэтому становление новых форм эквайринга и таких сервисов, как универсальный QR-код, — значимая тенденция для всего рынка. «Мы как банковское сообщество видим этот запрос и предлагаем решение, основанное на готовой технологии и покрывающее 88% эмитентов», — сказал руководитель департамента развития транзакционных продуктов Альфа-банка Николай Волосевич.

 

 «Как отмечает Банк России, в 2023 году доля безналичных платежей в нашей стране составила 83,4%, причем основной способ оплаты как в “наземной”, так и в электронной торговле – это бесконтактная оплата. Например, по QR-кодам в 2023 году было совершено более 1,5 млрд платежей. Мобильные платежи, СБП, открытые банковские API для платежных сервисов, инфраструктура трансграничных платежей, а также внедрение в широкий доступ цифрового рубля – сегодня это основные направления, над которыми нужно работать для развития платежных сервисов в России», — считает Кирилл Черновол, научный сотрудник Центра Россия-ОЭСР Президентской Академии.

 

«Объединение российских банков в консорциум для создания единого платежного QR-кода — позитивный шаг, который направлен на упрощение и ускорение безналичных платежей в России. Единый стандарт QR-кода обеспечит удобство для клиентов, универсальность и широкое использование безналичных платежей. Однако необходимо решить вопросы согласования, технологической реализации и совместимости с существующими системами», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Слушайте новую аудиокнигу «Четыре реки, или Путешествие на загадочный остров»Слушайте новую аудиокнигу «Четыре реки, или Путешествие на загадочный остров»

Цифровая Витрина представляет вашему вниманию новую аудиокнигу «Четыре реки, или Путешествие на загадочный остров», которую написала современный самостоятельный автор Ирина Анатольевна Ефименко.   Это история о необычном приключении молодой женщины,

Профильный комитет НОПРИЗ рассмотрел актуальные задачи в сфере ценообразования в строительстваПрофильный комитет НОПРИЗ рассмотрел актуальные задачи в сфере ценообразования в строительства

28 июня 2022 года под председательством Александра Вронеца в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе. Александр Вронец представил сводную таблицу предложений от проектных и изыскательских организаций

level: 4