IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» — 6 июля 2024 года

6 июля 2024 года с 13:00 до 19:30 Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает посетить IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом».

фото: IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

Летние месяцы 1832-1836 гг., проведённые в родительском имении Даровое, оставили «самое глубокое и сильное впечатление» в жизни и творчестве Фёдора Михайловича Достоевского. Ребёнком он познакомился с русской деревней: укладом крестьянской жизни, традициями и характером народа. Взрослого, его на каторге спасло воспоминание о встрече с крепостным мужиком Мареем, произошедшей в Даровом.

Из деревни родом восхищение Достоевского народными песнями, его вера в народ-богоносец.

Фестиваль «Липец в Даровом» – это уникальная возможность оказаться в русской деревне времён Достоевского и по-новому открыть для себя его творчество. На фестивале мы вместе с вами будем:

  • МАСТЕРИТЬ

В ремесленных мастерских реконструкторы научат обращаться с глиной, плести из лыка и лозы, ковать, ткать на историческом ткацком стане. Без этих навыков в русской деревне не прожить!

  • ГОТОВИТЬ

Наши постоянные партнёры из проекта «Taste of History. Попробуй историю на вкус!» поделятся рецептами середины XIX века и расскажут о традициях чаепития на открытом воздухе. А какой чай без варенья, сваренного в Даровом маменькой писателя Марией Фёдоровной Достоевской? Светлана Колесникова (проект «Литературное варенье») расскажет о секретах приготовления варенья, угостит липовым мёдом. А ещё любители сладкого смогут оценить вкус знаменитой зарайской коврижки – лакомства, знакомого Достоевскому с детства.

  • ТВОРИТЬ

Вместе с фольклорным ансамблем «Рось» мы будем петь песни разных губерний Российской империи и водить хороводы. Духовное единение в согласном пении на фестивале обеспечит мужской хор «Век».

Не обойдётся и без потех: ожидается балаганный театр с шутником и остряком – озорным Петрушкой, который всегда готов пошалить и вас позабавить.

  • ИГРАТЬ

Во время летних каникул в Даровом Федя Достоевский играл с крестьянскими детьми. Сможете ли вы сыграть в «попинуху», удержать на одном пальце калечину-малечину или раскрутить кубарь? Это с лёгкостью удавалось деревенским ребятишкам!

А ещё поиграем в «диких» – игру, придуманную юным Достоевским в Даровом.

  • ЧИТАТЬ

Праздник в музее писателя немыслим без литературы. Произведения Достоевского не устаревают и как никогда актуальны. Под сенью старых лип в «зелёном читальном зале» гости познакомятся с эпистолярной культурой XIX века – письмами родителей Достоевского, Михаила Андреевича и Марии Фёдоровны, а помогут им в этом профессиональные актёры – выпускники Театрального института имени Б. Щукина и Российского государственного института сценических искусств.

  • СЛУШАТЬ

Неожиданные грани таланта писателя вы откроете на лекции ведущего научного сотрудника музейного центра «Московский дом Достоевского», доктора филологических наук, профессора Валентины Васильевны Борисовой.

Специальный гость фестиваля – актёр театра и кино Максим Щёголев выступит с программой «Двенадцать писем Достоевского».

Место проведения: Московская область, г.о. Зарайск, деревня Даровое, д.1А.

Вход на мероприятие: согласно правилам посещения Музея-усадьбы Ф.М. Достоевского «Даровое» в выходные и праздничные дни.

Контакты для связи:

Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»

Никита Смирнов

E-mail: [email protected]

Телефон: 8 (985) 155-54-05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Застройщики планируют построить в Москве 34 млн кв. м жильяЗастройщики планируют построить в Москве 34 млн кв. м жилья

Аналитики «Метриум» подсчитали количество земельных участков на разной стадии подготовки к реализации проектов жилых и апартаментных комплексов в Москве.

Судебные и административные спорыСудебные и административные споры

Судебные и административные споры Задолженность, ее взыскание или оспаривание, начиная с этапа досудебных споров, заканчивая исполнением решений судебных органов. Большинство коммерческих рисков связано с недобросовестным отношением партнера к своим обязанностям.

Банк ЗЕНИТ увеличил выдачу автокредитов на 16%Банк ЗЕНИТ увеличил выдачу автокредитов на 16%

Наиболее востребованы программы автокредитования у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Популярностью среди клиентов пользовались отечественные и южнокорейские марки. В топ-3 вошли Hyundai, LADA и KIA. «Средняя сумма автокредита в Банке ЗЕНИТ также увеличилась — на