Эксперты форума недвижимости «Движение»: на рынке подрядчиков ИЖС должны быть здоровая конкуренция и отсутствие перекосов

20 июня в пресс-центре форума недвижимости «Движение» состоялся круглый стол по теме ИЖС. Представители компаний, реализующих проекты по строительству частных домов, вместе с представителем крупнейшего классифайда обсудили законодательство, тренды и будущее развитие отрасли.

фото: Эксперты форума недвижимости «Движение»: на рынке подрядчиков ИЖС должны быть здоровая конкуренция и отсутствие перекосов

Сегмент ИЖС растет быстрее рынка сделок с готовыми домами. В 2023 году объем рынка индивидуального жилищного строительства составил 3,5 трлн рублей, рынка готовых домов — более 3 трлн рублей. С 2020 года рынок ИЖС показал рост в два раза. Такие данные представил Сергей Еремкин, управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости».

Основной способ строительства домов в частном секторе — «под ключ», его выбирают 57% клиентов, среди которых 25% обращаются к частным мастерам. Еще 30% строят дома частично «под ключ», частично – с привлечением подрядчиков, 13% занимаются строительством самостоятельно.

«На рынке подрядчиков ИЖС должна быть здоровая конкуренция и отсутствие перекосов. Это поможет избежать сильного повышения цен для заказчика», – подчеркнул Сергей Еремкин.

Рамиль Усманов, президент Федерации ИЖС, рассказал, как трансформируется рынок индивидуального жилищного строительства, и привел в пример строительство частных домов с использованием эскроу-счетов, а также выделил два важных направления в отрасли: цифровизацию ИЖС и внедрение управленческого учета и освоения средств.

Также Рамиль рассказал об обучающем проекте Федерации – «За цифры – да». Он позволяет строительным компаниям, которые работают на рынке ИЖС, получать новые знания в области систематизации этапов строительства.

Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Самолет Дом», поделилась данными по предложению и спросу в Московском регионе, рассказала о проектах Группы «Самолет» в сегменте ИЖС и представила подробную аналитику по портретам покупателей.

«В Московском регионе экспонируется 642 проекта с 42,8 тыс. объектов. В настоящее время предлагается к продаже 207 проектов c готовыми коттеджами или обязательным подрядом. Ключевым фактором при выборе дома (после местоположения и цены) является наличие инфраструктуры», – отметила Мария.

31% проектов на рынке ИЖС в Московском регионе предлагает собственную коммерческую инфраструктуру для временного проживания: магазины, салоны красоты, аптеки, кафе.

По мнению Марии, наиболее важные тенденции для отрасли – на примере проектов Группы «Самолет» – это коммуникация, создающая потребность, и активная работа в области повышения клиентоориентированности относительно ипотечной ставки для ИЖС, а также применение PREFAB-технологий на производстве. Это открывает перспективы для сокращения сроков СМР на 30%.

Ольга Иванова, генеральный директор BN Group (компания входит в АФК «Система»), рассказала о таких направлениях в ИЖС, как деревянное домостроение.

«Мы специализируемся на создании современных деревянных домов. В настоящее время в работе три проекта рядом с «Изумрудным лесом» (Cosmos Collection Izumrudny Les). В наших планах – освоение новых территорий, включая Алтай и Карелию. Мы отметили растущую потребность в создании небольших загородных поселков, где жители смогут наслаждаться всеми преимуществами, которые предлагают 5-звездочные отели. Этот тренд будет продолжать развиваться, и мы намерены активно расширять нашу деятельность и продукцию».

Как отметила Ольга, реальный спрос на загородном рынке на данный момент значительно превышает действительное предложение. Число желающих инвестировать в загородные участки становится все больше.

Анна Терехова, руководитель отдела продаж девелоперской компании «Мармакс», обозначила ключевые направления развития отрасли: рост рынка ИЖС, внедрение эскроу-счетов, влияние финансовых инструментов (ипотеки и сельской ипотеки), а также индустриальное жилье.

Эскроу-счета в ИЖС, по мнению Анны, скорее всего, в течение нескольких лет повлекут за собой уход с рынка «мелких» строительных компаний или спровоцируют их объединение. Сейчас такие игроки занимают примерно 50-60% рынка.

В целом очень важно, чтобы в каждом субъекте РФ происходило активное развитие территорий – это будет важной мотивацией для застройщиков в освоении новых локаций и насыщении их социальной и развлекательной инфраструктурой.

В идеальном варианте мы видим развитие ситуации в ИЖС аналогично формату МКД, при котором финансирование выделяется на полноценный проект с инфраструктурой, организацией дорог, благоустройством и другими критериями.

«В части финансовых инструментов, когда сегмент ИЖС находится в высокой точке спроса, для продолжения развития территорий очень важным направлением станет переориентирование льготных программ на загородный рынок», – отметила Анна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Контрольные грузы и испытательные грузы для подъемников и крановКонтрольные грузы и испытательные грузы для подъемников и кранов

Завод весового оборудования разрабатывает и производит контрольные грузы для динамических и статических испытаний грузоподъёмных кранов, а также для настройки и проверки устройств безопасности этого оборудования.

Ход торгов МосБиржи 11.11 УК «Альфа-Капитал»Ход торгов МосБиржи 11.11 УК «Альфа-Капитал»

В пятницу к середине торговой сессии на «Московской бирже» рынок продолжает покупать. Индекс МосБиржи поднимается на 0,23% до 2215 пунктов. Индекс РТС добавляет 0,79% до 1159 пунктов. В фокусе внимания

Банк ЗЕНИТ: 66% россиян откладывают на «подушку безопасности»Банк ЗЕНИТ: 66% россиян откладывают на «подушку безопасности»

По данным Банка ЗЕНИТ, 45 % россиян копят «про запас», 18 % — на покупку недвижимости, 9 % — на отдых, 8 % граждан хотят купить новый автомобиль, столько же собираются на сохраненные средства сделать ремонт,