Волонтеры в России – развитие гражданской активности

фото: Волонтеры в России – развитие гражданской активности

С самого начала лета текущего года по всей России буквально пронесся бум волонтерской активности, включающий в себя инновации в сфере культуры и образования, экологические и национальные инициативы, а также широкий спектр деятельности добровольческих центров в области донорства.

Для большинства молодых людей в современной России волонтерство уже стало не просто сферой добровольческой деятельности, а нормой поведения и образцом жизни, особым стилем мышления, насущным способом реализации своих творческих устремлений и воплощения высших гуманистических идеалов.

В наши дни волонтерская деятельность практически стала синонимом гражданской активности личности, социальным эталоном доброты и милосердия, а также наиболее широко понимаемой формой патриотизма. Ведь не случайно этимология слова «волонтер» первоначально обозначало добровольца в рядах армии, вступившего на военную службу не по призыву, а по внутреннему моральному убеждению.

Тем не менее, прежнее изначальное определение волонтерства, хоть и благородного по своим побуждениям, но в наши дни уже является чересчур суженым для множества сфер общественной деятельности. К началу XX-го века волонтерство стало комплексным понятием, олицетворяющим единство всех людей доброй воли, образцом милосердия и гуманизма, синонимом благотворительности и взаимопомощи, идеалом бесплатного труда во имя блага страждущих.

Издревле на Руси сборы пожертвований и «ритуалы помочи» для беженцев или погорельцев, сбор денег в складчину и организация бесплатных работ «толока» для постройки школ или церквей – все это яркие примеры добровольчества и благотворительности из российской истории, начиная еще с X-го века от Крещения Руси.

Вот так еще от времен стародавних, ныне и присно к лету нынешнему донеслась давняя российская традиция, добром жертвовать, да трудами общими благо для людей сотворять. И ко дню России попутно отмечается десятилетие создания Ассоциации волонтерских организаций и центров, в связи с чем с 10 по 13 июня будет проведена Всероссийская конференция координаторов волонтерских движений.

А в 14 июня будут определены победители и призеры конкурса президентских грантов этого года, после окончательного подведения итогов экспертами координационного комитета. Стратегические задачи фонда президентских грантов сосредотачиваются в сфере национальной политики, сохранения исторической памяти, охране здоровья россиян и поддержке традиционных устоев семьи.

При этом, только в нынешнем году по программе «Миссия добра» федеральное агентство Россотрудничество осуществит более двадцати масштабных волонтерских мероприятий за пределами России. А что касается волонтерства в сфере экологии и сбережения природных ресурсов, то лишь с начала текущего года уже прошло более шести тысяч различных акций в рамках проектов «Сад памяти», «Сохраним лес», «Воды России» и «Марафон зеленых дел».

При этом нельзя забывать и о грядущем 14 июня Всемирном дне донора, поскольку донорство в России выступает традиционным эталоном гуманизма и милосердия, критерием бескорыстности личностного вклада в сохранение жизни и здоровья нации», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.