Выбор работы глазами россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 4 апреля 2024 г. представил данные опроса россиян о работе. Помимо вопросов, связанных с удовлетворенностью своей работой, респондентам задавались важные вопросы, связанные приоритетами россиян при ее избрании.

Доцент кафедры математики и информационных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Гайдамакина проанализировала данные опроса. Как выяснилось в результате опроса именно приоритеты в выборе работы претерпели серьезные изменения за последние 20 лет. 

Рассмотрим топ-5 приоритетов выбора работы для россиян по данным 2024 года. Первое место в рейтинге занимает по-прежнему заработная плата (50%), однако этот вариант сегодня звучит гораздо реже, чем два десятилетия назад (74% в 2004 г.). Второе место в тройке критериев россияне отвели удобному режиму работы. Так ответили 31% опрошенных, что на 10% больше, чем в 2004 году. Третье место занимает возможность для профессиональной самореализации, которая осталась примерно на одном уровне в рассматриваемом периоде времени (2024 г. – 28%, 2004 г. – 23%).

Четвертое место досталось социальному пакету, предоставляемому работодателем (2024 г. – 26%). Данный критерий мало изменился с 2004 года. Также дела обстоят и с пятым местом рейтинга. Как и 20 лет назад, наши граждане ценят хорошие условия труда (2024 г. – 22%, 2004 г. – 18%).

Таким образом, топ-5 в списке приоритетов при выборе места трудовой деятельности составляют: размер заработной платы (50%), удобные режим и график (31%), возможность профессиональной самореализации (28%), базовый социальный пакет (26%) и хорошие условия труда (22%), что говорит о том, что россияне стремятся к сочетанию финансовой стабильности, комфорта, развития и социальной защищенности в своей работе.

Ирина Гайдамакина отмечает также, что в вопросах трудоустройства россиян все еще имеются серьезные проблемы. Однако, в последние годы наметились положительные сдвиги, что не могло не сказаться на приоритетах в выборе работы. Все больше людей готовы искать интересную работу, приносящую радость и моральное удовлетворение. Они не боятся менять не только сферу деятельности, но и профессию. Самореализация и удовольствие от труда становится все более важными для человека.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

МТС Банк установил в головном офисе экологичный фандоматМТС Банк установил в головном офисе экологичный фандомат

МТС Банк объявляет об установке фандомата для приема на вторичную переработку пластиковых бутылок и алюминиевых банок в головном офисе на Технопарке.

Кого готовят по программам высшего образования в Ставропольском филиале Президентской академииКого готовят по программам высшего образования в Ставропольском филиале Президентской академии

Ставропольский филиал Президентской академии на протяжении 23-х лет, являясь одним из ведущих региональных ВУЗов, готовит квалифицированные кадры для государственного сектора, сфер юриспруденции и менеджмента

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий механизм оплаты сверхурочной работыПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий механизм оплаты сверхурочной работы

22 апреля 2024 года Президент России В.В. Путин подписан закон, вносящий поправки в положения Трудового кодекса РФ, касающиеся оплаты сверхурочной работы.

level: 4