Развитие мер поддержки отечественной фармотрасли

Действующий комплекс мер поддержки отечественной фармотрасли сформировал условия для повышения эффективности работы как на уровне разработки и клинических исследований, так и вывода лекарственных средств на рынок. Девять разработок отечественных учреждений стали зарегистрированными лекарственными препаратами с 2020 года по итогам клинических исследований, проводимых при поддержке Минздрава России. На данном этапе доля отечественных лекарственных препаратов в общем объеме рынка РФ в стоимостном выражении составила более 38% по итогам первого квартала 2024 года, в натуральном выражении – почти 65%.

 

Комплекс мер поддержки отечественной фармацевтической отрасли включает следующие меры:

 

1. Финансовая поддержка разработок и клинических исследований. Минздрав России предоставляет финансирование для проведения клинических исследований отечественных лекарственных препаратов. Это позволяет учреждениям эффективно проводить исследования и довести их до регистрации.

 

2. Улучшение законодательства. Для внедрения инновационных лекарственных препаратов в клиническую практику в России необходимы изменения в законодательстве. В рамках этого комплекса мер поддержки предусмотрены поправки в законодательство, которые позволят применять индивидуальные вакцины и препараты переменного состава.

 

3. Создание центра трансфера медицинских технологий. Для эффективного внедрения научных разработок в практику здравоохранения в России создан и функционирует центр трансфера медицинских технологий. Он сопровождает более 80% инновационных вакцин и лекарственных препаратов.

 

4. Научно-технологическая кооперация. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и фармацевтическими компаниями для разработки медицинских препаратов. В рамках этого сотрудничества планируется выпуск четырех препаратов для лечения редких заболеваний в 2026 году.

 

Благодаря этим мерам удалось повысить эффективность работы отечественной фармацевтической отрасли и увеличить долю отечественных лекарственных препаратов на рынке РФ. В результате проводимых клинических исследований было зарегистрировано девять отечественных препаратов с 2020 года. Доля отечественных лекарственных препаратов в общем объеме рынка составила более 38% по стоимости и почти 65% по натуральному выражению в первом квартале 2024 года.

 

— «Развитие мер поддержки отечественной фармотрасли способствует развитию экономики и обеспечению населения качественными и доступными лекарствами. Когда государство активно поддерживает фармацевтическую промышленность, создаются условия для развития научно-исследовательской деятельности, инноваций и модернизации производства. Это способствует повышению качества и эффективности лекарств, а также снижению их стоимости», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В 2023 году «Росгосстрах» выплатил пассажирам за происшествия на транспорте почти 37,9 млн рублейВ 2023 году «Росгосстрах» выплатил пассажирам за происшествия на транспорте почти 37,9 млн рублей

Происшествия на городских маршрутах общественного транспорта случаются чаще, но более тяжелые травмы пассажиры в нашей стране получают в ДТП при междугородних перевозках. Об этом свидетельствует статистика компании «Росгосстрах», где проанализировали

Сколько стоит зумер: молодые жители Красноярского края оценили свои профессиональные навыкиСколько стоит зумер: молодые жители Красноярского края оценили свои профессиональные навыки

Более половины зумеров* из Красноярского края (56%) хотели бы получать не менее 50 тыс. рублей в месяц. При этом нынешний доход соответствует ожиданиям или превышает их только у половины респондентов.

Банк ЗЕНИТ принял участие в образовательной конференции ALMET talkБанк ЗЕНИТ принял участие в образовательной конференции ALMET talk

Банк ЗЕНИТ принял участие в образовательной конференции ALMET talk, которая состоялась в рамках фестиваля Karakuz Almet Fest. Мероприятие проходило в период с 22 по 26 августа в городах Юго-Востока Татарстана: в Альметьевске, Актюбинске, Заинске и Лениногорске.

level: 4