Развитие агропромышленного комплекса

Правительство РФ и лидеры отрасли продолжают усиливать горизонтальный диалог для поиска новых перспективных практик и масштабирования успешных решений в сфере развития агропромышленного комплекса. Программа развития агротехнологий для стран ЕАЭС будет способствовать укреплению научного сотрудничества и созданию совместных образовательных проектов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил инициативу о совместной программе развития агротехнологий на пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза». Он подчеркнул, что развитие самодостаточных агрокомплексов требует серьезных инвестиций в науку и технологии, таких как робототехника, искусственный интеллект и биотехнологии. Координация усилий в этой области будет способствовать созданию новых цепочек поставок продуктов.

Одной из задач также является адаптация аграрного сектора к изменяющимся климатическим условиям и обеспечение водными ресурсами. Мишустин заявил, что Россия готова делиться своими технологическими компетенциями в этой области.

В России нет дефицита минеральных удобрений на рынке, и спрос обеспечивается полностью и по доступным ценам, сообщает Ассоциация производителей удобрений. По оценкам Минсельхоза, потребность отечественного агропромышленного комплекса в минеральных удобрениях на 2024 год составляет 5,45 млн тонн.

Правительство РФ продолжает расширять меры поддержки сельского хозяйства и создавать условия для привлечения инвесторов в агропромышленный комплекс. Было подписано постановление, уточняющее механизм предоставления субсидий на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, включая молочные фермы, овцеводческие комплексы и предприятия по производству сухих молочных продуктов для детского питания. Эти субсидии будут выделяться из консолидированного бюджета.

— «Развитие агропромышленного комплекса способствует важному экономическому росту и увеличению производства пищевых продуктов. Он способствует сокращению зависимости от импорта продовольствия, обеспечивает продовольственную безопасность и создает рабочие места в сельской местности», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.