Развитие хмелеводства и пивоваренной индустрии обсудили на ПМЭФ-2024

На полях Петербургского международного экономического форума Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела встречу с представителями пивоваренной компании «Балтика». На мероприятии рассмотрели текущую деятельность и планы предприятия, а также перспективы развития отрасли хмелеводства в России.

Сообщается на сайте Минсельхоза.

Минсельхоз активно поддерживает хмелеводческие проекты в стране. В составе ключевой меры, направленной на повышение инвестиционной привлекательности отрасли и рост объемов производства, предоставляется субсидия на закладку и уход за многолетними насаждениями, в том числе хмельниками. В 2024 году всего на поддержку многолетних насаждений из федерального бюджета запланировано направить 5,8 млрд рублей.

Кроме того, в рамках льготного кредитования на цели развития хмелеводства доступны льготные краткосрочные кредиты на закупку хмеля, а также льготные инвесткредиты (от 2 до 8 лет) на переработку, подработку, хранение и перевалку продукции хмелеводства.

Общая площадь хмельников в стране по итогам прошлого года увеличилась до 311,8 га. При этом, по оценкам регионов, за 5 лет будет заложено еще 644 га, и к 2028 году общая площадь вырастет в 3,1 раза, превысив 955 га. Это сформирует базу для дальнейшего динамичного развития пивоваренной отрасли.

Еще один важный вопрос – подготовка профессиональных кадров для индустрии и ее научное обеспечение. В данном направлении компания «Балтика» активно сотрудничает с Чувашским и Воронежским аграрными университетами. В том числе ведется активная совместная работа в сфере образования и реализации инвестиционных проектов, в рамках которых вузы осуществляют научно-технологическое сопровождение.

«Все эти факторы, включая поддержку государства, финансовые возможности, увеличение площади хмельников и научное сопровождение, создают благоприятные условия для развития пивоваренной индустрии в России», — отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Молекулярная диагностика 2023»: Политех стал соорганизатором масштабной конференции«Молекулярная диагностика 2023»: Политех стал соорганизатором масштабной конференции

Конференция «Молекулярная диагностика 2023» собрала рекордное количество гостей из всех регионов России и зарубежных стран.

Дан старт программе возвратного лизингаДан старт программе возвратного лизинга

СберЛизинг запустил программу возвратного лизинга. Это вид сделки, при которой компания-клиент продает имущество лизинговой компании взамен на обратное предоставление его в лизинг. Воспользоваться программой могут юридические лица и индивидуальные предприниматели

level: 4