Эксперт Президентской академии в Санкт- Петербурге о развитии внутреннего туризма

Внутренний туристический поток в России в 2024 году может превысить 90 млн поездок — это на 7 млн больше, чем годом ранее. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

«В прошлом году жители и гости страны совершили 83 млн турпоездок — это на 20% больше, чем доковидный показатель. И в этом году ожидаем более 90 млн поездок», — сказал он.

Министр отметил, что автомобильный туризм занимает все большую долю в путешествиях по стране. Согласно статистике, в прошлом году в России совершено 26 млн турпоездок на автомобилях. К 2030 году ожидается удвоение этого показателя. На это нацелена утвержденная правительством концепция развития автотуризма.

Минэкономразвития определило направления, по которым ездит больше всего туристов. Это примерно треть федеральных дорог, которые ведут к крупным городам и ключевым точкам притяжения. Из них «для пилотирования нового подхода» выбраны трассы от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга и от Новороссийска до Вологды. Они охватывают 18 крупных регионов, и, по данным «Автодора», две трети всех легковых автомобилей направляется по этим дорогам к местам отдыха, рассказал Решетников.

«Теперь с регионами формируем перечень конкретных автомобильных туристических маршрутов по этим дорогам. Ну и, конечно, учитываем возможность заезда и к ближайшим крупным городам, и к интересным местам поблизости», — добавил он.

«Автомобильные туристические маршруты в Санкт-Петербург обладают высоким потенциалом из-за богатого исторического и культурного наследия города, удобного географического положения, хорошей транспортной инфраструктуры, разнообразия маршрутов, увеличения числа туристов и поддержки властей. Эти факторы делают автомобильные путешествия в Санкт-Петербург привлекательными и востребованными», – прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.