В десять раз увеличили размер именной стипендии от Маслюкова

Правительство Российской Федерации внесло корректировку о значительном увеличении размера именной стипендии Юрия Маслюкова.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – Юрий Маслюков, бывший председатель Госплана СССР. Стипендия от его имени предназначена для студентов, обучающихся по направлениям, связанным с оборонно-промышленным комплексом. Размер стипендии был увеличен в десять раз и теперь составляет 15 тысяч рублей в месяц. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на официальном интернет-портале нормативно-правовых актов. С 1 сентября 2024 года будет назначаться 10 таких стипендий каждый год. Как указывается в документе, стипендии будут присуждаться студентам (курсантам) образовательных организаций, обучающимся по программам высшего образования, которые имеют государственную аккредитацию и выдающиеся достижения в сфере оборонной промышленности.

Кандидаты на получение стипендии должны соответствовать ряду требований. Прежде всего, у студентов не должно быть оценок ниже «хорошо» по итогам сессии. Кроме того, для того, чтобы претендовать на стипендию, необходимо выполнить хотя бы одно из следующих условий:

·       иметь научную публикацию в рецензируемом издании,

·       получить грант на выполнение научно-исследовательской работы,

·       одержать победу в международной или всероссийской олимпиаде.

Претендовать на стипендию могут студенты, обучающиеся по следующим направлениям подготовки: «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии»; «Электро- и теплоэнергетика»; «Ядерная энергетика и технологии»; «Машиностроение»; «Физико-технические науки и технологии»; «Оружие и системы вооружения»; «Технологии материалов»; «Техника и технологии наземного транспорта»; «Авиационная и ракетно-космическая техника»; «Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники»; «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта»; «Управление в технических системах»; «Нанотехнологии и наноматериалы».

Эти нововведения, по мнению властей станут значительной поддержкой для студентов, демонстрирующих выдающиеся успехи в области технической и оборонной промышленности, а также послужат стимулом для их дальнейшего развития.

Кроме этого, Минобрнауки обратилось к вузам с просьбой установить размер студенческой стипендии не ниже прожиточного минимума. Сейчас это не меньше 13919 рублей (учитывается величина прожиточного минимума за четвертый квартал 2022 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Жители Уфы чаще всего отказываются от встречного предложения работодателя, если решили уйтиЖители Уфы чаще всего отказываются от встречного предложения работодателя, если решили уйти

Примерно треть жителей Уфы несколько раз сменили работу за последний год. 76% не принимают встречные предложения от работодателя, если приняли решение уволиться.

Клиенты «Росгосстраха» стали чаще пользоваться телемедициной для детейКлиенты «Росгосстраха» стали чаще пользоваться телемедициной для детей

К наступающему Дню защиты детей «Росгосстрах» проанализировал, что, если динамика прикреплений детей по полисам ДМС остается стабильной, без заметного роста или падения, то востребованность опции телемедицинских консультаций родителями в компании

level: 4