Строительство суверенной финансовой системы

Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия будет продолжать строить свою суверенную финансовую систему, отвечающую запросам справедливого взаимовыгодного сотрудничества и требованиям современности.

 

Финансовый сектор России ощущает уверенность. Центральный банк сообщает, что в банковском секторе наблюдается стабильный уровень достаточности капитала (рост с 12% до 12,1%), несмотря на высокую прибыль, благодаря активному расширению кредитования. На 1 апреля 2024 года банковский сектор накопил буфер капитала в размере 725 миллиардов рублей. Российские компании и банки остаются стойкими.

 

Показатели рентабельности и долговой нагрузки российских производителей в целом улучшились за счет восстановления объемов продаж, несмотря на усиление санкционного давления. Жесткая денежно-кредитная политика практически не повлияла на устойчивость банков. Их чистая процентная маржа незначительно снизилась и составила 4,5% по итогам первого квартала.

 

Корпоративный сектор России, несмотря на усиление санкционного давления, в целом показывает улучшение показателей рентабельности и долговой нагрузки за счет восстановления объемов продаж.

 

Уязвимость финансового сектора в целом осталась на прежнем уровне. Появился новый риск кредитной концентрации, связанный с выросшим объемом финансирования крупнейших российских компаний российскими банками на фоне активного погашения внешнего долга. Уязвимость, связанная с вложениями граждан в иностранные инструменты, стала менее актуальной, поскольку россияне предпочитают размещать свои накопления в рублевых депозитах и российских ценных бумагах.

 

Мониторинг предприятий показал, что оценки бизнес-климата остаются на максимумах за последние 12 лет. Индикатор бизнес-климата Банка России в мае составил 11,1 пункта, что близко к максимумам за последние 12 лет. Рост деловой активности продолжается, а бизнес оценил текущий спрос на продукцию и ее выпуск выше, чем в апреле. Ожидания по этим показателям на ближайшие три месяца немного снизились. Банк России впервые опубликовал данные по индикатору бизнес-климата в разрезе малых и микропредприятий, среднего и крупного бизнеса. Рост деловой активности продолжается во всех группах. Ценовые ожидания бизнеса остаются на уровне прошлого месяца и выше значений, характерных для периода инфляции вблизи цели.

 

Ипотечный портфель банков России вырос на 26% за год. Совокупный ипотечный портфель банков в России к 1 мая 2024 года увеличился на 26% по сравнению с предыдущим годом и составил 19,8 трлн рублей. Доля льготных программ с государственной поддержкой также выросла на 19 п.п. к предыдущему году и составила 42% портфеля. Доля льготной ипотеки на новостройки, семейной, дальневосточной и IT ипотеки также увеличилась.

 

Средний размер жилищного кредита в апреле оставался на уровне марта и составил 4,3 млн рублей. В апреле 38% всех выданных жилищных кредитов были оформлены на покупку жилья в новостройках, 37% на квартиры на вторичном рынке, 20% на готовые частные дома и строительство новых.

 

- «Суверенная финансовая система способствует укреплению экономической стабильности и росту в стране, что положительно влияет на инвестиционный климат. Все это способствует экономическому развитию и увеличению благосостояния населения», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Особенности уплаты налогов родителям за своих несовершеннолетних детейОсобенности уплаты налогов родителям за своих несовершеннолетних детей

Если на ребенка зарегистрировано имущество, он автоматически становится налогоплательщиком, независимо от возраста. При этом родители могут не получить уведомления о начисленных на их детей налогах, однако в случае просрочки ФНС

Пользовательское соглашение

Опубликовать