Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте количества субъектов МСП

По итогам последнего обновления реестра субъектов МСП число зарегистрированных малых и средних предприятий превысило 6,56 млн, обновив рекорд с момента начала их учета. Одновременно количество самозанятых достигло 10,2 млн человек. С начала 2024 года сохраняется прошлогодняя тенденция к росту числа предпринимателей: по итогам 2023 года число субъектов МСП выросло до 6,35 млн, прибавив 5,9% по сравнению с 2022 годом.

При этом почти половина созданных с начала 2024 года субъектов МСП занята в розничной и оптовой торговле (38,2%), транспортировке (7,8%) и строительных работах (5,9%).

«По состоянию на 10 мая в реестре МСП зарегистрировано порядка 2,34 млн юридических лиц. Из них на долю микропредприятий приходится около 2,14 млн единиц, малых — 184 тысячи и средних предприятий — 18 тысяч. Индивидуальных предпринимателей в стране почти в два раза больше — 4,2 млн единиц», — отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

Наиболее массово сектор МСП представлен в столице — свое дело ведут в Москве почти 927 тысяч предпринимателей, в два раза меньше (456 тысяч) — в Московской области. На третьем месте Санкт-Петербург — здесь насчитывается порядка 377 тысяч бизнесменов. Топ-5 регионов замыкают Краснодарский край с результатом 306 тысяч МСП и Свердловская область — почти 214 тысяч. В Юго-Западных субъектах РФ деятельность ведут около 107 тысяч предпринимателей.

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, малый и средний бизнес в России становится полноценным участником отечественной экономики.

«Сектор МСП в России имеет хорошие перспективы для развития. Ожидается, что в ближайшие годы рост малого и среднего бизнеса будет опережать рост общей экономики. Это создает новые возможности для предпринимателей и способствует улучшению общего экономического положения в стране», — считает эксперт.