Стратегические решения по достижению технологического суверенитета

Дальнейшее укрепление технологического суверенитета в России обозначает стратегическую направленность государства на создание благоприятных условий для развития отечественных технологий и инноваций. Законопроект о технологической политике, разработанный в целях обеспечения суверенитета страны, будет иметь существенное значение для ускоренного развития новых технологий и внедрения инноваций. Он также поможет внедрить долгосрочное планирование развития технологий, что откроет новые перспективы для решения актуальных социально-экономических задач.

 

Одной из компаний, активно стремящейся увеличить свой производственный объем, является «Мелитопольская промышленная компания» (МПК). С помощью нового оборудования и участия в импортозамещении, предприятие планирует увеличить объем производства комплектующих для сельскохозяйственной техники на 15-20% до конца 2024 года. Это получилось благодаря кредиту от регионального фонда развития промышленности и использованию собственных средств в приобретении оборудования. Уже сейчас на предприятии работает около 80 человек, в то время как в начале года их было менее 30.

 

Кроме того, национальная технологическая инициатива (НТИ) представляет значительный потенциал для развития и использования различных технологий. Более 7,6 тысячи различных технологий уже собраны на платформе НТИ и могут быть использованы для развития различных отраслей, как внутри страны, так и совместно со странами БРИКС. Эта инициатива вызывает большой интерес со стороны других стран, и сейчас создается методология для совместного развития технологического суверенитета. Планируется создание отдельной рабочей группы в рамках делового совета БРИКС, которая будет поддерживать методологию и развивать сотрудничество между предпринимателями.

 

«Работа по обеспечению технологического суверенитета в России продолжается системно. Реализация законопроекта о технологической политике и увеличение производственных объемов ведущих компаний, таких как МПК, позволяют создать благоприятные условия для развития отечественных технологий и инноваций. В рамках НТИ уже собраны тысячи технологий, которые будут использованы для развития отраслей не только внутри страны, но и в сотрудничестве со странами БРИКС. Это открывает новые перспективы для ускоренного развития и успешной имплементации инноваций для решения современных социально-экономических задач», — отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Совет эксперта Сбер Управление Активами о том, как диверсифицироваться и зачемСовет эксперта Сбер Управление Активами о том, как диверсифицироваться и зачем

Диверсификация — это одно из фундаментальных понятий фондового рынка. Диверсифицировать необходимо всегда вне зависимости от любых вводных – вашего опыта (новичок ли вы или профессионал), суммы вложений, цели, срока, инструментов

В Томской области росгвардейцам – участникам специальной военной операции вручены государственные наградыВ Томской области росгвардейцам – участникам специальной военной операции вручены государственные награды

В Северском соединении Росгвардии состоялось чествование военнослужащих, отличившихся при выполнении служебно-боевых задач в рамках специальной военной операции.

level: 4