Муниципальная школа – главный фактор выбора жилья

Ко дню защиты детей, который отмечается 1 июня, эксперты компании Regions Development провели социологический опрос среди покупателей жилья, имеющих детей. Результаты опроса показали, что 92% респондентов считают наличие муниципальной школы и детского сада в составе жилого комплекса ключевым фактором при выборе жилья.

 

Опрос проводился с помощью онлайн-анкетирования среди покупателей жилых комплексов Dream Towers и «Преображенская площадь», имеющих детей в возрасте от 0 до 18 лет. В исследовании приняли участие 200 респондентов. Выборка была сформирована по принципу случайного отбора.

Для семей с детьми наличие муниципальной школы и детского сада в составе жилого комплекса – наиболее важный критерий при выборе жилья. Так считают 92% опрошенных клиентов. Помимо этого, родители высоко ценят благоустроенность территории ЖК (85% данных ответов), безопасность (81%), удобное транспортное сообщение (77%), наличие рекреационных зон в районе (74%), а также разумную стоимость парковочного места (72%). Отсутствие промышленных объектов поблизости также играет важную роль для многих семей, так как родители хотят, чтобы их дети росли в экологически чистой среде (67%).

«Наличие муниципальной школы и детского сада в составе ЖК является ключевым фактором выбора для 92% опрошенных семей, – комментирует Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – Родители сегодня все чаще отдают предпочтение государственным образовательным учреждениям, особенно тем, которые специализируются на технических и IT-специальностях. Именно поэтому особый интерес есть к ЖК “Преображенская площадь”, в составе которого откроется IT-школа. Также важно отметить, что для семей с детьми немаловажно наличие вузов рядом с домом. Это дает возможность получить качественное образование без необходимости тратить время и деньги на длительные переезды».

Анализ данных по полу респондентов показывает, что женщины в большей степени, чем мужчины, ценят наличие школы и детского сада в составе ЖК, а также благоустроенность территории и безопасность. Мужчины же больше внимания уделяют транспортной доступности и стоимости парковочного места. Возможно, это связано с тем, что мужчины чаще пользуются личным транспортом, а женщины отдают предпочтение пешим прогулкам и транспорту. 

«Результаты опроса подтверждают, что для родителей важно иметь в квартире как можно больше отдельных помещений – спален, детских комнат, а также наличие отдельных санузлов, – отмечает Лилия Арцибашева. – Мы одни из немногих застройщиков в Москве, кто предусматривает в проектах премиум-класса классические планировки с отдельной гостиной и кухней, в частности, в проектах Dream Towers и “Преображенская Площадь”. Современные семьи ценят комфорт и личное пространство для каждого члена семьи. Часто покупатели планируют расширение семьи в долгосрочной перспективе, поэтому заботятся о наличии дополнительных спален, даже имея одного ребенка».

Данные по возрасту показывают, что для молодых родителей (25-35 лет) наличие школы и детского сада в составе ЖК является наиболее важным критерием, причем этот показатель выше, чем у родителей старшего поколения. Возможно, это связано с тем, что молодые родители чаще всего находятся в активном поиске школы и детского сада для своих детей. С возрастом уменьшается важность таких факторов, как благоустройство территории и безопасность. В то же время, родители старшего возраста (45-55 лет) больше уделяют внимание стоимости парковочного места. Возможно, это связано с тем, что дети старшего возраста чаще пользуются личным транспортом или их родители уже имеют автомобиль и ищут место для его парковки, причем максимально доступное для семейного бюджета. 

Анализ результатов опроса по возрастным категориям детей показывает, что для семей с совсем маленькими детьми (0-5 лет) наибольшее значение имеет безопасность и комфорт. На первом месте, естественно, стоит наличие школы и детского сада, но высокий процент респондентов также отмечают важность благоустроенной территории ЖК, закрытого и охраняемого двора, просторных квартир с большим количеством отдельных помещений.

С возрастом детей меняются приоритеты. Родители детей школьного возраста (5-10 лет) уже больше оценивают удобство транспортного сообщения и наличие рекреационных зон в районе, в то время как для детей подросткового возраста (10-18 лет) важнее иметь доступ к спортивным площадкам, молодежным центрам и другим местам для досуга.

 

«Результаты опроса показывают, что для семей с детьми комфорт, безопасность, доступность качественного образования и возможность проведения досуга на территории ЖК – ключевые факторы при выборе жилья. – комментирует Лилия Арцибашева. – Считаю, что в будущем этот тренд будет усиливаться, поскольку качество жизни и благополучие детей – приоритет для современных родителей». 

фото: Муниципальная школа – главный фактор выбора жилья

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«АльфаСтрахование» застраховала по каско машины аэропорта «Храброво»«АльфаСтрахование» застраховала по каско машины аэропорта «Храброво»

«АльфаСтрахование» заключила договор каско на автопарк АО «Аэропорт «Храброво».  Международный аэропорт Калининград («Храброво») является аэропортом федерального значения. Является аэродромом совместного базирования – помимо гражданской авиации, используется авиацией ФСБ РФ, МЧС РФ,

level: 4