Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новом «зеленом» стандарте ИЖС

Новый национальный стандарт «зеленого» индивидуального жилищного строительства (ИЖС) начнет действовать с 1 августа 2024 года, но применять его застройщики могут уже сейчас, сообщила пресс-служба ДОМ.РФ.

«Росстандарт утвердил национальный стандарт «зеленого» индивидуального жилищного строительства (ГОСТ Р для ИЖС), разработанный ДОМ.РФ совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) по дорожной карте Минстроя России. Он начнет действовать с 1 августа 2024 года, но применять его застройщики могут уже сейчас», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным ДОМ.РФ, ГОСТ Р создан с учетом опыта ведущих международных систем LEED и BREEAM, «зеленого» ГОСТ Р для многоквартирных домов и Стандарта комплексного развития территорий от ДОМ.РФ. Стандарт включает 45 критериев, среди которых архитектура, экологическая безопасность и инфраструктура, энергоэффективность и инженерное обеспечение здания, отходы производства и потребления.

Как отметила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева, «зленое» индивидуальное жилищное строительство — это подход к проектированию и строительству домов, ориентированный на устойчивость, энергоэффективность и снижение воздействия на окружающую среду.

«Из ключевых принципов «зеленого» индивидуального жилищного строительства можно отметить:

• Энергоэффективность: использование энергоэффективных строительных материалов, приборов и систем для минимизации потребления энергии.

• Использование возобновляемых источников энергии: установка солнечных панелей, геотермальных тепловых насосов или других систем возобновляемой энергии для производства собственной энергии.

• Экологически чистые материалы: использование строительных материалов, имеющих минимальное воздействие на окружающую среду, таких как переработанные, возобновляемые или местные материалы.

• Эффективное использование воды: использование водосберегающей сантехники, сбор дождевой воды и другие методы для уменьшения потребления воды.

• Улучшение качества воздуха в помещении: обеспечение надлежащей вентиляции и использование материалов с низким содержанием летучих органических соединений (ЛОС) для создания здоровой и комфортной среды для жизни.

В целом, «зеленое» индивидуальное жилищное строительство является ответственным и экологически сознательным подходом к созданию комфортных, здоровых и устойчивых домов, обеспечивающих долгосрочные преимущества для домовладельцев и окружающей среды», — рассказала эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Жители Челябинской области рассказали о страхе перед тяжелыми заболеваниями и новыми эпидемиямиЖители Челябинской области рассказали о страхе перед тяжелыми заболеваниями и новыми эпидемиями

Каждый второй житель Челябинской области опасается возникновения у него тяжелого заболевания или патологии, лечение которых может быть долгим и дорогим, и новых эпидемий. Причем молодежь переживает по этому поводу гораздо

Субсидии СФР для предприятий приоритетных отраслей экономикиСубсидии СФР для предприятий приоритетных отраслей экономики

Правительством РФ 30 мая 2024 года были утверждены изменения в Постановлении Правительства РФ от 13.03.2021г. №362. Данный документ утверждает порядок предоставления субсидий из СФР в целях стимулирования занятости.

«Росгосстрах» в Нижегородской области выплатил 2 млн рублей за сгоревшие дома«Росгосстрах» в Нижегородской области выплатил 2 млн рублей за сгоревшие дома

«Росгосстрах» в Нижегородской области в течение недели выплатил страховое возмещение двоим своим клиентам — из Городецкого и Вачского районов — за сгоревшие дома. Общая сумма выплаты составила 2,043 млн рублей

level: 4