Обязательная вакцинация детей – моральный долг родителей


фото: Обязательная вакцинация детей – моральный долг родителей

Прошло уже более 200 лет как в мире изобрели первую вакцину. Первым заболеванием, побеждённым с помощью неё, стала натуральная оспа.

На сегодняшний день благодаря учёным, человек может защититься от 27 серьёзных инфекционных заболевания. При этом, самым эффективным способом их предотвращения является массовая вакцинация. По данным ВОЗ, за последние 50 лет иммунизация спасла жизни не менее 154 миллионов человек, преимущественно детей.

Несмотря на доказанную действенность и безопасность, среди членов российского общества есть противники, которые продолжают выражать беспокойство по поводу обязательного прививочного обслуживания, отстранения невакцинированных детей от посещения образовательных учреждений. Между тем, данные опроса, опубликованного на официальном сайте ВЦИОМ, показывают, что большая часть родителей (92 %) в нашей стране согласны с тем, что вакцинация защищает детей от опасных инфекций и их осложнений. Примечательно, что в целом 97 % родителей - сторонники вакцинации. Три четверти опрошенных сообщили, что у их детей имеются все необходимые прививки по возрасту; о частично вакцинации заявили 18 % и о полном отказе от прививок – из-за личных убеждений или медицинских показаний, только 3%.

В настоящее время обязательная вакцинация детей осуществляет в соответствии с Приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н, которым утверждён Национальный календарь профилактических прививок. В документе указаны категории граждан и возраст, подлежащие обязательной вакцинации, а также названия профилактических прививок. Например, трехмесячные дети прививаются против дифтерии, коклюша и столбняка, Общее число прививок от инфекционных заболеваний составляет 12.

Всем известно, что предупредить болезнь легче, чем её потом лечить. Особенно это касается таких болезней как гепатит, полиомиелит, туберкулёз и многие другие. Спасти может только вакцинация. Именно поэтому, обязательная вакцинация представляет собой важный инструмент общественного здоровья. Она не нарушает права человека на свободу и личную неприкосновенность. Примером может служить решение Европейского суда по правам человека в деле «Вавржичка и другие против Чешской Республики» от 08.04.2021, согласно которому обязательная вакцинация возможна, если добровольный уровень защиты недостижим. Таким образом, обязанность вакцинироваться - моральный долг», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина. 


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Российская академия наук развивает систему наставничестваРоссийская академия наук развивает систему наставничества

В Год педагога и наставника, который проводился в 2023 году ученые РАО разработали Концепцию для организации наставнических практик в различных профессиональных сферах.

Как проходит процесс негосударственной экспертизы: поэтапный гидКак проходит процесс негосударственной экспертизы: поэтапный гид

Процесс негосударственной экспертизы можно разделить на несколько ключевых этапов, каждый из которых играет важную роль в получении качественного заключения:

Пользовательское соглашение

Опубликовать