Ключевые аспекты развития судостроения и судоходства

фото: Ключевые аспекты развития судостроения и судоходства

Судостроители порадовали обещанием достроить уже в этом году четыре новые верфи.

О том, какое колоссальное значение для развития экономики России имеет судостроительная отрасль не раз говорил Президент, характеризуя ее как абсолютно стратегическую отрасль, огромную отрасль, сложную. От надежной работы судостроителей многое зависит: увеличение объемов рыбодобычи позволяет насытить рынок рыбой и морепродуктами, укрепление системы грузоперевозок способствует росту экспорта производимых в России товаров. Стратегически важных направлений в экономике, которые тесно связаны с судостроением и судоходством очень много.

Но о заявленном обещании стоит поговорить подробнее и по порядку.

Начнем с Жатайской судоверфи. Это Сибирь (Якутия), с ее богатствами и одновременно сложными условиями и огромными расстояниями. Большие сибирские реки являются удобными транспортными артериями, но для реализации этой возможности необходимо обновление судоходного флота. Те «рабочие лошадки», которые много лет верой и правдой служат людям на сибирских реках, достигли почтенного возраста. Например, в Якутии уровень износа судов речного флота достигает семидесяти процентов.

Решить проблему власти региона хотят с помощью строительства и ввода в эксплуатацию судостроительного завода. Точнее, планируется расширение и модернизация до статуса полноценной верфи судоремонтного предприятия в Жатае. По замыслу новое предприятие будет способно строить не менее десяти судов в год.

Проблемы есть, ведь не случайно строительство затянулось с 2019 года. Глава Якутии Айсен Николаев в сентябре прошлого года отчитался перед Президентом о сложившейся ситуации и попросил передать республике федеральный пакет акций судостроительного завода, заверив главу государства, что это позволит завершить строительство судоверфи уже до конца 2024 года. Владимир Путин принял такое решение, осталось дело за малым, — показать, как власти Якутии держат слово.

Правительство Москвы также отметилось многообещающим заявлением. В октябре 2023 года в районе Нагатинского затона было начато строительство завода по выпуску электрических судов. Так вот, стало известно, что уже на 2024-й запланирована закладка первой партии электросудов. Электрические аквабусы уже стали неотъемлемой частью структуры транспортного парка столицы, пользуются ажиотажным спросом у москвичей и туристов, что подтверждает правильность расчетов мэрии. Следуя принципу «куй железо – пока горячо», власти Москвы решили обзавестись собственной верфью для производства речного транспорта такого типа. На заводе, который возводится на Меловом мысе, планируют производить до 20 единиц экологически чистого транспорта в год. Интересно, что в планах оснащение производства передовыми цифровыми технологиями, обеспечивающими автоматизированную обработку, сквозной контроль качества и другие технологические изыски. Строящаяся верфь, по факту, будет иметь статус цифровой.

Еще одну цифровую верфь с января 2022 года строят в Карелии, на базе Онежского судоремонтно-судостроительного завода.

В планах строительство рыбопромысловых, технических и вспомогательных судов гибридного типа «река-море», судов длиной до 80 метров, включая мелкосидящие ледоколы проекта 22740М, а также модернизированных секций под строительство судов длиной до 140 м на старой площадке.

На вопрос, почему строящуюся верфь позиционируют как цифровую, пресс-служба Онежского судостроительного завода дала убедительные пояснения: ставка на максимальную цифровизацию и автоматизацию, оснащение всех процессов высокотехнологичным цифровым оборудованием, изготовления деталей и узлов по технологии 3D-моделирования, роботизированная сварка, автоматизация логистики.

Под это дело выделили более 5 млрд бюджетных рублей. Тендер на строительно-монтажные работы и модернизацию старого завода достался «Военно-строительной компании».

Интересно будет наблюдать за конкуренцией двух первых цифровых судоверфей. Да и стимул для развития каждой из моделей цифровых верфей в условиях стремительной цифровизации и интеллектуализации всего, и вся должен быть просто сумасшедший.

Несколько выбивается из представленного выше ряда судостроительный комплекс «Звезда». Строится он по заказу Министерства обороны как критически важное для отечественной экономики предприятие. Его предназначение – пополнение крупнотоннажного флота. Без собственных гигантских газовозов и танкеров нельзя в полной мере реализовывать масштабные углеводородные проекты. Поэтому на проект с надеждой смотрят добывающие компании и пристально наблюдает государство. А это значит, что он обречен на успех и уже не выйдет из графика.

В отличие от других судостроительных проектов этот уже имеет успешные спуски судов на воду. Два танкера: «Владимир Мономах» и «Академик Губкин» переданы «Роснефтефлоту» в 2020-м и 2023-м годах соответственно. Но на полную мощность завод сможет выйти после сдачи второй очереди в 2024-м году.

Поскольку «аппетит приходит во время еды», в сфере проектирования флота показателен активный рост конструкторских бюро. По данным аналитической группы Hardwork.Consulting количество судостроительных конструкторских бюро в России на начало 2024 года выросло до восьмидесяти. Как следствие, увеличивается и число проектов, разрабатываемых этими КБ. «Среди факторов, оказывающих влияние на эти процессы, следует выделить выход малых КБ на самостоятельное проектирование, создание в структурах судостроительных предприятий собственных проектных бюро и, даже, создание в структурах судоходных компаний проектных отделов. Очевидно, что процесс пошел, его не остановить, все понимают значимость и выгоду», — говорит эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко. 

«Ситуация в отечественной судостроительной отрасли закономерно разворачивается в нужное направление. Темпы этого поступательного движения, несмотря на сложности, будут расти. Государство уже нащупало точки роста и не позволит саботировать то, что с таким трудом выстраивалось», — убежден эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Подарок Россиянам на день Конституции РФ устроила интернет площадкаПодарок Россиянам на день Конституции РФ устроила интернет площадка

Осталось меньше месяца до знаменательного события, все мы в декабре будем отмечать праздник день Конституции Российской Федерации. По традиции, в последний месяц года россияне празднуют День Конституции — 12 декабря.

Агент «Росгосстраха» Надежда Посеева удостоена Почетной грамоты Правительства МосквыАгент «Росгосстраха» Надежда Посеева удостоена Почетной грамоты Правительства Москвы

Специалист по исследованию рынка агентского центра «Киевский-1» Управления продаж по г. Москве Департамента бизнеса в Московском регионе Блока регионального бизнеса ПАО СК «Росгосстрах» Надежда Посеева награждена Почетной грамотой Правительства Москвы

level: 4