Использование железнодорожного транспорта поможет в борьбе с изменениями климата


фото: Использование железнодорожного транспорта поможет в борьбе с изменениями климата

      Развитие торговых отношений, в котором заинтересованы все страны, связано с использованием различных видов транспорта: наземного, водного, воздушного. Эксплуатация любого транспортного средства сопровождается загрязнением атмосферы диоксидом углерода, создающим в итоге парниковый эффект.

           Государства осознают необходимость снижения углеродного следа и внедряют различные инициативы. Так, страны Евросоюза договорились сократить углеродный след к 2030 году в сравнении с 1990 годом на 55%. В свою очередь, в России аналогичная задача должна быть решена с сокращением на 70%.

           Проведенные исследования показывают, что наиболее экологичным транспортом является железнодорожный.  Выбросы самолетов в стратосфере, загрязнение водных акваторий и воздуха судами, загрязнение воздуха автомобильным транспортом в разы превышает тот ущерб, который наносит использование железнодорожного транспорта. Если весь транспорт дает около 31% выбросов СО2, то выбросы железнодорожного в этой сумме составляют менее одного процента.

Результаты измерений уровня диоксида углерода показывают интересное соотношение: железная дорога в 5–6 раз экологичнее доставки по морю, в 40–60 — автодоставки и в 600 раз экологичнее авиа грузоперевозок.

           «В современной экономике и транспортной инфраструктуре железные дороги играют важную роль. Благодаря железным дорогам страны и регионы совершенствуют логистические цепочки, налаживают связи, развивая экономику, торговлю, туризм. Железные дороги, оборудованные электрическими системами, дополнительно уменьшают воздействие на окружающую среду. Использование железных дорог как экологически чистого транспорта может ключевым образом повлиять на сохранение окружающей среды и помочь в борьбе с изменениями климата», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Основные риски в процессе строительной экспертизыОсновные риски в процессе строительной экспертизы

Строительная экспертиза – это важный этап в проектировании и реализации строительных объектов, который включает множество операций по оценке качества, безопасности и соответствия строительных работ действующим стандартам и нормативам.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС: с помощью ИИ мы повысили точность предсказаний по выявлению дропов вдвоеЕДИНЫЙ ЦУПИС: с помощью ИИ мы повысили точность предсказаний по выявлению дропов вдвое

21 и 22 августа в Москве состоялась шестая международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2025. Одним из спикеров мероприятия стал Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.

Пользовательское соглашение

Опубликовать