В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о Герое Советского Союза Георгии Мещерякове

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников рассказывает об уроженце станицы Новотроицкой Изобильненского городского округа Ставропольского края, гвардии майоре Георгии Трофимовиче Мещерякове, посмертно представленном к званию Героя Советского Союза за освобождение Чехии.

Георгий Мещеряков происходил из числа коренных жителей, казаков ст. Новотроицкой Кубанского войска. С детства отличался способностями к точным наукам и рисованию, поэтому учёба давалась ему легко. Отучившись в семилетке, работал учётчиком в местном колхозе, был на хорошем счету у руководства, но сам мечтал о стезе военного пилота. Попытка поступить в лётное училище оказалась неудачной, и в 1939 г. он подал документы в Тбилисское горно-артиллерийское училище, которое окончил с отличием накануне нашествия гитлеровской Германии.

В августе 1941 г., молодого лейтенанта направили на Закавказский фронт, но через год он возглавил батарею в ходе разворачивавшегося Сталинградского сражения. За оборону волжской твердыни Г. Т. Мещерякова представили к ордену Красной Звезды и медали. Позднее артиллерист-ставропольчанин стал участником не менее значимых Курской битвы и форсирования Днепра. Его умелые и отважные действия в ходе взятия городов Львов и Перемышль на Западной Украине воплотились в награждение орденом Александра Невского.

Воюя в составе 4-го Украинского фронта, уже гвардии майор Георгий Мещеряков освобождает от оккупантов Карпаты и Словакию, а в конце апреля 1945 г. артдивизион под его командованием начинает изгнание нацистов с чешской земли. Не дожив до победы всего несколько дней, офицер-гвардеец погибает 2 мая в ходе ожесточённых уличных боев за г. Острава. Спустя год, 15 мая 1946 г., ему посмертно присваивают звание Героя Советского Союза.

Сам герой был погребён в г. Острава, но память о нём бережно сохраняют земляки. В ст. Новотроицкой ему установлен памятник, в честь Г. Т. Мещерякова названа одна из главных улиц и местная средняя школа № 14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Банк ЗЕНИТ выдает ипотеку на залоговую недвижимостьБанк ЗЕНИТ выдает ипотеку на залоговую недвижимость

«Банк ЗЕНИТ расширил возможности клиентов по приобретению собственного жилья. Клиенты Банка больше не ограничены в выборе жилья и могут приобрести недвижимость, оформленную в ипотеку в любом другом банке. По программе

На российском рынке появилась новинка Doogee V20 – главный претендент на звание самого “неубиваемого” телефона 2022 годаНа российском рынке появилась новинка Doogee V20 – главный претендент на звание самого “неубиваемого” телефона 2022 года

Сегодня 21 февраля 2022 года компания Doogee выпустила в продажу новый смартфон 2022 года, уникальную модель Doogee V20, который потенциально способен занять самое высокое место в топе продаж бренда. смартфон

level: 4