Техническое импортозамещение в топливно-энергетической сфере современной России

На сегодняшний день техническое импортозамещение является одним из ключевых приоритетов российского топливно-энергетического комплекса. Он направлен на укрепление технологической независимости этой отрасли и стимулирует развитие отечественной промышленности в целом. Особый акцент был сделан на разработку и производство оборудования для производства энергии и сжижения газа.

 

Один из примеров успешного импортозамещения в топливно-энергетической сфере можно найти в сфере газовых турбин. Россия преодолела зависимость от импортных газовых турбин большой мощности. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил о достижении этой цели на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Таким образом, отечественные компании заменяют импортное оборудование на свое собственное производство, что способствует развитию отечественной промышленности и повышает технологическую независимость.

 

Примером усилий по импортозамещению может быть также партнерство между Югорским машиностроительным заводом (ЮМЗ) и компанией «Новатэк» в проекте «Обский СПГ». ЮМЗ планирует поставить на проект самый мощный в мире турбодетандерный агрегат (ТДА), который будет использоваться для сжижения природного газа. Такое оборудование широко применяется на предприятиях топливно-энергетического комплекса, а также в черной металлургии и нефтегазовых промыслах. Этот пример демонстрирует уровень развития отечественного производства технического оборудования и его способность конкурировать на мировом рынке.

 

Российско-китайский газопровод «Сила Сибири» также является важным шагом в направлении технического импортозамещения в отрасли. Завершение работ по прокладке газопровода ниже реки Янцзы восточной провинции цзянсу стало значимым моментом в сотрудничестве между Россией и Китаем. Этот проект будет способствовать расширению сотрудничества и обеспечению долгосрочных поставок российского газа в Китай. Важно отметить, что реализация данного проекта требовала применения отечественного технического оборудования и знания российских специалистов.

 

«Россия активно продвигает процесс технического импортозамещения в топливно-энергетической сфере, что укрепляет ее технологическую независимость и способствует развитию отечественной промышленности. Примеры успешных проектов, такие как замена импортных газовых турбин, создание мощных агрегатов для сжижения газа и новые газопроводы, показывают перспективы и потенциал отечественной техники в современной России», — обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Треть россиян признались, что боятся врачейТреть россиян признались, что боятся врачей

Наибольший страх у россиян вызывают стоматологи (21%), онкологи (20%), травматологи (8%), хирурги и гинекологи (по 6%), выяснили «Росгосстрах» и банк «Открытие» в ходе опроса[1] ко Всемирному Дню здоровья (7 апреля).

«АльфаСтрахование» расширяет возможности программ ДМС для малого бизнеса«АльфаСтрахование» расширяет возможности программ ДМС для малого бизнеса

«АльфаСтрахование» расширила доступ к программам ДМС для малого бизнеса, и теперь получить все сервисы на выгодных условиях могут даже компании со штатом от четырех человек.

СберСтрахование жизни увеличила казанцам выплаты по больничнымСберСтрахование жизни увеличила казанцам выплаты по больничным

СберСтрахование жизни в 2022 году урегулировала 460 страховых события жителей Республики Татарстан по риску временной нетрудоспособности. За год компания выплатила клиентам 31,6 млн рублей — на 23% больше, чем в

level: 4