Обучение служением – новый формат формирования гражданской позиции в стране

Новый формат получения не только знаний, но и формирование компетенций студентов предложен в рамках реализации федеральной образовательной программы «Методика Обучение служением», проходящей в Центре знаний «Машук».

Представители 90 высших учебных заведений обсуждают актуальные вопросы формирования у молодежи осознанной гражданской позиции, умения осознавать значимость и важность социального проектирования.

Необходимо понимание сущности процессов, которые влияют на ценностные ориентации студентов и влияние на будущую профессиональную деятельность.

Обучение служению ставит своей целью не только формирование навыков разработки и реализации социальных проектов, воспитание чувства гражданской ответственности, воспитывает чувство гражданской ответственности, солидарности и желания вносить свой вклад в развитие общества.

Преподаватели должны стать наставниками, которые призваны обеспечить обучающимся необходимую свободу деятельности и поддержку при реализации общественного проекта.

Примерно 160 представителей образовательных организаций приняли участие в проектных сессиях, мастер-классах, рефлексии в рамках которых совместно вырабатывались педагогические подходы к выполнению программы «Обучение служением».

«Необходимо научить студентов решать открытые социальные проблемы. Готовых решений как воплотить в жизнь социальные проекты не существует. Только консолидация ВУЗов, органов государственной и муниципальной власти, представителей НКО поможет реализовать стратегические цели государственной политики по развитию гражданского общества, воспитания в каждом чувства гражданской ответственности и патриотизма.

Амбициозные цели, которые ставятся перед представителями образовательных организаций, по воспитанию социально ответственных профессионалов с четкой гражданской позицией, будут достигнуты, если каждый из нас стремиться к сохранению и укреплению наших традиционных духовно-нравственных ценностей», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.