4х и 5ти дневная рабочая неделя: история вопроса, плюсы и минусы

Идея постепенного сокращения рабочей недели обсуждается уже очень давно, чуть ли не с середины 20го века. Эксперты из разных стран утверждают, что сокращение рабочей недели резко повысит производительность труда, будет способствовать повышению уровня образования среди населения, улучшит баланс между личной жизнью и работой. Но все ли здесь так однозначно? Давайте поговорим о плюсах и минусах сокращенной рабочей недели.

фото: 4х и 5ти дневная рабочая неделя: история вопроса, плюсы и минусы

Иосиф Сталин в 1952 году в своей статье «Экономические проблемы социализма в СССР» писал: «…нужно, прежде всего, сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования». Но в социалистическом лагере дальше заявлений дело так и не пошло.

А вот в капиталистическом решили проверить идею на практике. Британская компания Roundpay Metal Finishers в 1965 году ввела у себя четырехдневную рабочую неделю. Тут важно отметить, что объем рабочего времени при этом оставался прежним, 40-часовым, просто пятничные часы работы распределяли по другим дням. Эксперимент продлился несколько месяцев и был признан успешным, однако вводить эту практику на постоянной основе компания не стала.

Следующие попытки протестировать сокращенную рабочую неделю были предприняты уже в 21 веке. Компания Wildbit (США) в 2017 году перешла на 32-часовую рабочую неделю. По итогам, руководство объявило результат положительным, но потом все равно вернуло 40-часовой рабочий график.

В компании Perpetual Guardian из Новой Зеландии в 2018 году сократили количество рабочих часов до 30ти, при этом сохранив зарплату в полном объеме. Выяснилось, что продуктивность работников выросла пропорционально сокращению рабочего времени, а уровень стресса упал на 7%. Сейчас компания на постоянной основе перешла на четырехдневную рабочую неделю.

В 2019 году японский филиал Microsoft также ввел у себя четырехдневную рабочую неделю. Сравнив данные по итогам года с данными за 2016-2018 годы, топ-менеджмент заявил, что производительность труда выросла на 39,9%, притом, что сотрудники проводили на рабочем месте меньше времени.

В 2021 году подобный эксперимент проходил уже на уровне целой страны. В Исландии группу добровольцев из разных отраслей: медицины, IT, соцсферы перевели на 35- или 36-часовую неделю без снижения заработной платы. Часть работала посменно, а часть с 9.00 до 17.00. И для тех, и для других результаты были признаны положительными: снизился уровень стресса, выросла продуктивность, улучшилось самочувствие. Сейчас эксперимент масштабируют на всю страну и 86% исландцев либо уже перешли на сокращенный рабочий день, либо перейдет в обозримом будущем.

В 2022 году в Великобритании 61 частная компания перевела своих работников на четырёхдневную рабочую неделю с сохранением полной зарплаты. Эксперимент продлился полгода и был признан чрезвычайно успешным. Общая производительность труда в компаниях выросла, доходы остались на том же уровне, а уровень стресса сотрудников упал.

По результатам всех экспериментов мы можем выделить основные плюсы и минусы перехода на 4х дневную рабочую неделю.

Плюсы:

— Повышение производительность сотрудников;

— Снижение уровня стресса в коллективе, числа «выгораний», увольнений и конфликтов;

— Уменьшение потребления электроэнергии и таких ресурсов компании, как бумага, канцелярские принадлежности и тд;

— Сокращение затрат времени на разные совещания, обсуждения и встречи;

— Больше времени для сотрудников на саморазвитие, хобби, образование, встречи с друзьями и семьей.

Минусы:

— Несмотря на то, что все компании, проводившие эксперимент, признавали его успешным, мало кто внедрил его на постоянной основе. Возможно, имела место «игра с цифрами» или сокрытие некоторых данных.

— Компания может стать менее доступной для клиентов, ее конкурентоспособность снизится, особенно если конкуренты продолжат работать пять дней в неделю. Из этого возможны финансовые потери и уменьшение доходов.

— Производительность труда после ухода на сокращенную неделю сначала растет, а потом через некоторое время падает, поскольку сначала человек испытывает радость от перехода, а потом просто привыкает к этому.

— Перейти могут не все. Например, почти вся сфера услуг, коммунальные и экстренные службы этого сделать не могут. В основном, сокращение рабочей недели подходит для офисных сотрудников, так называемых «белых воротничков».

— Компании, где есть сокращенная рабочая неделя, часто пропорционально снижают и зарплату сотрудников.

В заключение можно отметить, что трудовые отношения — одна из ключевых тем, которые обсуждают на различных мероприятиях, посвященных охране труда, культуре безопасности, трудовому законодательству, в частности, на выставке и деловом форуме «Безопасность и охрана труда» (БИОТ). Пока эксперты сходятся на том, что для России переход на сокращенную рабочую неделю труднореализуем. Специалисты РАНХиГС в 2019 году сделали вывод, что пока экономические условия в России просто не позволяют этого сделать. Они указывают на недостаточные темпы роста экономики, убыль экономически активного населения страны и низкую безработицу. При таких вводных скорее можно ожидать увеличения продолжительности рабочей недели, нежели ее сокращения.

Владимир Котов, Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Telf AG: инновационный подход к производству никеля с учетом экологииTelf AG: инновационный подход к производству никеля с учетом экологии

Буквально в начале 2024 года любители игр увидели новый проект под названием Telf AG. С этим экономическим стимулятором скучать никому не придется. Игрокам всех возрастов обязательно будет чем заняться в

Михаил Романов: «Съезд «Единой России» открыл новые пути развития страны»Михаил Романов: «Съезд «Единой России» открыл новые пути развития страны»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в работе третьего этапа ХХ Съезда партии «Единая Россия».

«Росгосстрах» запустил акцию «Открытие сезона», предоставляющую при страховании жилья выгоду до 25%«Росгосстрах» запустил акцию «Открытие сезона», предоставляющую при страховании жилья выгоду до 25%

С 16 марта «Росгосстрах» запустил акцию по страхованию квартир и строений «Открытие сезона», по которой новые клиенты компании получают возможность на четверть снизить стоимость полиса при заключении договора по классическим

level: 4