Предприятия ОПК России наращивают темпы производства

фото: Предприятия ОПК России наращивают темпы производства

Одной из приоритетных задач оборонно-промышленного комплекса является достижение технологического и промышленного суверенитета страны, в частности, реализации задач гособоронзаказа.

Одним из основных направлений достижения технологического и промышленного суверенитета является развитие отечественной научно-технической базы и инновационных систем. Это включает в себя поддержку фундаментальных и прикладных исследований, создание инновационных центров и технопарков, а также развитие сотрудничества между научными учреждениями, вузами и предприятиями.

Около 80% вооружения, использующегося в зоне СВО, создано госкорпорацией «Ростех», основным заказчиком которой является Министерство обороны. В прошлом году российская армия от предприятий госкорпорации получила новые серийные самолеты Су-57, Су-35С, Су-34, Су-30СМ2, Ил-76МД-90А, Як-130, вертолеты Ка-52М, Ми-28НМ, танки Т-90М «Прорыв» и комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин».

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отмечает, что объем производства и капитального ремонта танков на заводах госкорпорации вырос в 3,5 раза в сравнении с показателями 2022 года, выпуск выстрелов для танков и боевых машин в девять раз, а реактивных снарядов для РСЗО в восемь раз.

Оборонно-промышленный комплекс формирует значительный запрос на рост выпуска средств производства, оборудования и импортозамещающей продукции. Во многих регионах России развиваются предприятия оборонно-промышленного комплекса.

В Нижнем Тагиле Свердловской области корпорация «Уралвагонзавод» является одним из крупнейших в России производителей военной техники, дорожно-строительных машин и железнодорожных вагонов.

На юге России, радиозавод «Сигнал» Ставропольского края является крупнейшим предприятием в области оборонной и гражданской промышленности. Входя в структуру управления «Концерна Радиоэлектронные технологии» в составе госкорпорации «Ростех», на заводе производят станции активных помех для установок наземной станции «Тополь-Э», аппаратуру для комплекса «Искандер».

Создание сильного оборонно-промышленного комплекса, способного обеспечить технологический и промышленный суверенитет страны, требует комплексного подхода и долгосрочной стратегии. Необходимо учитывать глобальные тенденции развития технологий и рынков, а также обеспечивать финансовую поддержку и стимулы для инноваций и развития отечественной оборонной промышленности.

«Достижение технологического и промышленного суверенитета страны — результат наращивания темпов производства предприятий оборонно-промышленного комплекса, что является приоритетной задачей обеспечения ее безопасности. Поддержка инноваций, развитие научно-технического потенциала и модернизация производственных мощностей позволят стране быть конкурентоспособной на мировой арене и обеспечить свою оборону в условиях быстро меняющегося миропорядка», — отмечает директор Ставропольского филиала Президентской академии Васильев Юрий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Daily Moscow: В Румынию, Болгарию, Венгрию и Словакию будут направлены боевые группы НАТОDaily Moscow: В Румынию, Болгарию, Венгрию и Словакию будут направлены боевые группы НАТО

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление, сделанное по итогам саммита государств — членов военного блока, прошедшего в Брюсселе, НАТО разместит в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии четыре свои новые боевые группы.

Банк ЗЕНИТ: Татарстан вошел в топ-3 регионов по объемам трат на АЗСБанк ЗЕНИТ: Татарстан вошел в топ-3 регионов по объемам трат на АЗС

Согласно результатам исследования Банка ЗЕНИТ, кроме топлива на АЗС 44 % россиян чаще всего покупают напитки и продукты быстрого питания. 14 % тратят денежные средства на аксессуары для машины, 11 % — на медицинские товары,