Экологическая активность граждан

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС провела исследование на тему отношения россиян к субботникам на основе изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 17 апреля 2024[1] года посвященному этой советской традиции.

Весенний субботник – это добрая советская традиция, которая предлагает нерабочее время посвятить уборке, покраске, починке, уходу за растениями (городскими деревьями и кустарниками). В годы Советской власти многие принимали участие в данной деятельности действительно добровольно, без принуждения. Мы постарались проанализировать как это принимают в современном обществе.

Принимать участие в благоустройстве общественных территорий должен каждый, так считают 80% респондентов. Однако действительно принять участие в «празднике чистоты» планируют всего 57% из опрошенных и отказываются 34%. Среди тех кто принимает регулярное участие в наведении порядка на улицах нашего города это работники бюджетной сферы (67%), студенты (31%) это не исключает «принудительный» характер вовлечения.

По мнению, старшего преподавателя кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Путилиной Юлии, данная активность для россиян требует некоторых изменений, данные инициативы необходимо проводить в виде форм благотворительности или как волонтерские движения.

 

 

 

[1] Субботник: мониторинг URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/poidem-na-subbotnik (дата обращения 25.04.2024 г).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

МегаФон расширил покрытие LTE на М-7МегаФон расширил покрытие LTE на М-7

Абонентам теперь доступно улучшенное покрытие сети на одном из самых загруженных участков дороги в Татарстане. Оператор запустил дополнительное оборудование с поддержкой 4G вдоль трассы М-7 «Волга» около поселка Кумыс.

Россияне проведут майские выходные на дачеРоссияне проведут майские выходные на даче

Примерно треть россиян эти майские праздники проведут на даче, на своём или арендованном участке. Более половины, по данным ВЦИОМ, решили не расслабляться в законные выходные и перейти с умственного труда

Половина уфимцев тратят на дополнительное образование детей более 10 тыс. рублей ежемесячноПоловина уфимцев тратят на дополнительное образование детей более 10 тыс. рублей ежемесячно

Родители понимают, что для поступления в вуз и просто гармоничного развития ребенку необходимо дополнительное образование, которое зачастую предполагает финансовые вложения. На репетиторов и занятия сверх школьной программы для своих детей

level: 4