Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Гончаров вновь вошел в состав Оргкомитета по подготовке Русского экономического форума (РЭФ).

2 мая Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел первое заседание Оргкомитета по подготовке РЭФ. В мероприятии приняли участие: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Гончаров, заместитель губернатора Иван Куцевляк, митрополит Челябинский и Миасский Алексий. В формате ВКС в совещании участвовали: председатель общества «Царьград» Константин Малофеев, депутат Госдумы РФ Станислав Наумов, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, «Опоры России».

Открывая совещание, глава региона поблагодарил всех участников Оргкомитета за вовлеченность, в том числе помощника Президента РФ Игоря Левитина и полпреда Президента РФ в УрФО Владимира Якушева. В этом году состав оргкомитета расширен. В него вошли представители обеих палат Федерального Собрания России: от Совета Федерации — председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, от Госдумы – председатель Комитета по экономической политике Максим Топилин. Также к работе Оргкомитета присоединился председатель Опоры России Александр Калинин.

Алексей Текслер напомнил об итогах первого Русского экономического форума, прошедшего в прошлом году: «Форум получил настоящий живой интерес аудитории. Более трех тысяч участников для первого раза — считаю более чем успешно. Самое главное – множество положительных откликов ставят на этот год перед нами новые амбициозные задачи. В первую очередь, сделать Форум еще более содержательным, насыщенным, более интересным».

Губернатор отметил, что сегодня экономических форумов в стране много, но часть из них ориентированы на внешний контур. При этом все большую актуальность приобретают вопросы развития экономики страны под углом внутренней повестки и суверенных интересов.

«Актуальность нашего форума была подтверждена в прошлом году живыми дискуссиями и полными залами, интересными спикерами. В этом году Форум пройдет в период с 7 по 9 ноября в Челябинске и будет посвящен обсуждению экономики, связанных с ней вопросов развития общества и ценностей нашего общества. Скоро выйдет новый майский указ с уточненными национальными целями до 2030 года, также будут уточнены набор и содержание национальных проектов. И мы сможем предметно подискутировать о целях и задачах, которые стоят перед страной на ближайшие годы», — добавил Алексей Текслер.

Комментируя заседание Оргкомитета, Александр Гончаров отметил, что в этом году дискуссию о перспективах российского бизнеса хотелось бы повернуть в сторону обсуждения системных проблем, сдерживающих его развитие и обсудить возможные механизмы их решения. «Административное давление, о котором мы говорили на прошлом форуме, – это, безусловно, проблема, но все же, она только часть той ситуации, тех обстоятельств, в которых бизнес работает сегодня. Не менее важными представляются проблемы дефицита кадров, поиск и внедрение новых технологий в разные отрасли экономики, в том числе цифровых, правовые аспекты внедрения искусственного интеллекта и так далее», — сказал Александр Гончаров.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области вошел в состав оргкомитета по подготовке второго Русского экономического форума