Наука: популяризация и новые решения для развития

фото: Наука: популяризация и новые решения для развития

Наука является двигателем прогресса и инноваций. Однако, для того чтобы она могла полноценно развиваться, необходимо не только проводить исследования, но и популяризировать научные знания среди широкой аудитории. Популяризация науки играет важную роль в привлечении внимания к научным достижениям, вдохновляет на изучение науки и стимулирует развитие новых идей и решений.

2021 год, объявленный Годом науки и технологий, дал старт популяризации науки, которая и сейчас идет полным ходом. За прошедшие после старта годы, новые «центры притяжения» для ученых появились не только в крупных городах и ключевых научных центрах, но и по всей России. Стоит лишь назвать образовательный центр «Сириус» и остров Русский во Владивостоке, где развиваются новые наукоемкие производства.

Популяризации науки способствовали бигборды с информацией о достижениях российских ученых. «Российская железная дорога» и «Аэрофлот» запустили информационную кампанию для пассажиров. «Почта России» выпустила специальные почтовые марки, посвященные Году науки.

В рамках «Года науки» были запущены новые проекты на радио и телевидении. Популярные научные каналы на YouTube, научные блоги и подкасты позволили узнавать о последних научных открытиях и тенденциях в удобной и увлекательной форме.

Одним из наиболее знаковых мероприятий можно считать Всероссийский форум популяризаторов науки, прошедший под эгидой Министерства науки и высшего образования в мае 2021 года. Флагманской являлась, ставшая традиционной, премия «За верность науке», утвержденная в 2015 году.

Проводимые конференции, форумы, лекции и другие мероприятия научного формата, позволили не только привлечь внимание широкой аудитории к научным темам, но и способствовали формированию научной грамотности и интереса к науке у людей разного возраста и профессионального уровня, в том числе школьников и молодежи.

Поставленная цель о повышении престижа карьеры ученого, безусловно, достигнута. Более 70% российских родителей готовы поддержать выбор ребенка, если тот захочет пойти в науку. В целом, науку удалось приблизить к обычным гражданам, далеким от научной сферы.

«Наука перестала быть сферой интересов только ученых. Объявленное Президентом России в 2022 году Десятилетие науки и технологий продолжает тренд на популяризацию науки, запуская новый цикл, ставя задачу увеличить роль науки в развитии страны и экономики. Научные исследования в приоритете на ближайшее будущее», — отмечает Елена Лебедева, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии.