Коррекция в начале года – спрос на жилье в Москве в I квартале сократился

В первом квартале 2024 года число сделок на рынке жилья столицы сократилось. По подсчетам аналитиков «Метриум», основанных на свежих данных Росреестра Москвы, договоров долевого участия по сравнению с аналогичным периодом 2023 года стало меньше на 12%, количество сделок купли-продажи уменьшилось на 9%, а количество выданных ипотечных кредитов сократилось на 5%.

В первом квартале 2024 года Росреестр Москвы зарегистрировал 17,9 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ), что на 12% меньше, чем в I квартале 2023 года, когда было зарегистрировано 20,4 тыс. ДДУ. В конце квартала, в марте, число сделок увеличилось на 65% до 7,8 тыс. относительно февраля, но по сравнению с мартом 2023 года снижение спроса составило 17%.

«Несмотря на общую тенденцию к снижению активности покупателей по рынку долевого строительства, в высоком ценовом сегменте спрос в I квартале вырос, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»). – По нашим подсчетам, в Москве в I квартале было заключено в 2 раза больше договоров долевого участия в проектах класса премиум и выше, чем в аналогичный период 2023 года. Схожую динамику мы наблюдали и в нашем проекте премиального квартала на Ленинградском проспекте. Восстановление экономики и своеобразная репатриация капиталов состоятельных россиян стимулируют спрос, в том числе и инвестиционный, на высокобюджетное жилье в Москве».

Количество ипотечных сделок в I квартале 2024 года в Москве сократилось. Заемщики получили в банках на покупку первичного и вторичного жилья 26,8 тыс. кредитов, что на 5% меньше, чем в I квартале 2023 года, когда было зарегистрировано 28,3 тыс. ипотечных сделок. Мартовский показатель активности заемщиков 2024 года снизился к февралю на 4%, а относительно марта 2023 года – на 19%.

«Доля сделок с клиентами, привлекающих ипотеку, действительно снизилась, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – В целом по рынку за первый квартал этот показатель упал с 84% до 69%, а в нашем проекте – с 20-40% в конце 2023 года до 10-15% в первом квартале текущего года. Впрочем, постепенно растет интерес к программе семейной и IT-ипотеки, поэтому кредитный драйвер сохранит свое значение для рынка новостроек в текущем году, хотя и не без определенной коррекции спроса».

На рынке готового жилья (квартиры от частных владельцев и готовые новостройки от девелоперов) в I квартале 2024 года число сделок в годовом выражении сократилось. Росреестр зарегистрировал 30,2 тысяч договоров купли-продажи (ДКП), что на 9% меньше, чем в I квартале 2023 года, когда было зафиксировано 33,1 тыс. соглашений. В марте 2024 года в Москве заключили почти 12 тыс. соглашений, что на 12% больше, чем в феврале, но на 19% меньше, чем в марте 2023 года.

«Динамика рынка в первом квартале была вполне прогнозируемой, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Условия кредитования ужесточились – спрос скорректировался. В то же время с начала года, от месяца к месяцу, активность клиентов растет в соответствии с нормальными сезонными тенденциями. Это значит, что покупатели и застройщики в целом адаптировались к новым реалиям рынка. Мы видим, как растет доля выдач кредитов по программе семейной ипотеки. Она поддержит спрос на рынке на высоком уровне. Во втором полугодии возможно смягчение кредитно-денежной политики, которое неизбежно приведет к ускорению спроса. Это значит, что заметной ценовой коррекции пока ожидать не следует».

фото: Коррекция в начале года – спрос на жилье в Москве в I квартале сократился

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Каждый четвертый екатеринбуржец готов экономить на новогодней атрибутикеКаждый четвертый екатеринбуржец готов экономить на новогодней атрибутике

Сэкономить на атрибутике Нового года при подготовке к празднику решили 26% жителей Екатеринбурга. Они отказываются от излишних украшений и салютов и наряжают только елку, выяснилось в ходе исследования «АльфаСтрахование».

Ни дня без работы: каждый четвертый пермяк не успевает отдохнуть во время отпускаНи дня без работы: каждый четвертый пермяк не успевает отдохнуть во время отпуска

  Лишь 47% опрошенных отмечают, что отдыхают в период отпуска. Каждый пятый не может насладиться свободным временем, а каждый седьмой не отдыхает из-за хронической усталости (9%) или слишком активного отдыха (9%).

«Майская акция»: пользуйтесь самыми лучшими предложениями на электронику от «ТМ Электроникс»«Майская акция»: пользуйтесь самыми лучшими предложениями на электронику от «ТМ Электроникс»

Стремительное развитие технологий в мире электроники не останавливается ни на секунду. Новинки появляются ежедневно и их уже настолько много, что не успеваешь их учить.

level: 4