В Новосибирске импортозаместили образовательный проект Intel

      В мире, где только ленивый не пытается учить других информационным технологиям за деньги, по-прежнему существуют те, кто делает это бесплатно и хорошо: 6 апреля подвели итоги двухнедельной школы компьютерных технологий, проходившей в Новосибирском государственном университете.

Программа мероприятий состояла из лекций высококлассных специалистов-практиков, работающих в системообразующих предприятиях в различных областях ИТ, предметных мастер-классов и проектной работы участников школы под руководством кураторов из числа партнеров-провайдеров мероприятия.

Школа ориентирована преимущественно на студентов среднего звена — 2-3 курсов, в-основном, обучающихся на связанных с ИТ специальностях. Однако, организаторы не ограничивают ни возраст участников, ни их специализацию. По их замыслу, CompTech — это мультибрендовая и мультидисциплинарная среда для апробации: участниками — своих возможностей и способностей в ИТ, провайдерами — своих задач и методов их решения с помощью компьютерных технологий.

фото: В Новосибирске импортозаместили образовательный проект Intel

Павел Рудыч, организатор и основной мотор CompTech: «Для нас CompTech — это и поиск новых людей, и открытие иных горизонтов в свете их интересов, и нестандартное решение типовых или наоборот – нетипичных прикладных задач. Так зачем себя и кого-то ограничивать, когда речь идет, по сути, о неизведанном, о проблемах, которые только предстоит разобрать, о подходах, которые вырабатываются прямо на занятиях и нуждаются во всесторонней апробации? Мы видим, что в такой ситуации каждый новый взгляд на проблему может дать неожиданный толчок к ее решению, поэтому зовем и ждем на нашу школу всех».

Корнями CompTech уходит в те времена, когда американская компания Intel имела в Новосибирском Академгородке, рядом с НГУ, не просто офис, а полноценное R&D подразделение, и ежегодно проводила школу Intel-НГУ, где студенты ФИТ и ММФ НГУ могли попробовать свои силы в решении достаточно сложных задач. Задачи при этом были не только от Новосибирского R&D центра Intel, но и от научных лабораторий как самого Новосибирского госуниверситета, так и тесно связанных с ним НИИ Новосибирского Академгородка, а для решения задач предлагалось использовать новейшие, иногда даже еще не вышедшие на рынок решения и продукты Intel. После ухода Intel из Новосибирска (а впоследствии и из России), организаторы школы из числа бывших преподавателей и участников решили, что ее формат не только нельзя утратить, но можно и нужно развить с пользой как для ИТ-сообщества, так и для изучающих компьютерные науки студентов. Тогда и возникла зимняя школа CompTech (CompTech@NSK), которая год от года росла и достигала трех сотен участников — учеников школы и до десятка компаний-провайдеров.

Программа школы каждый год обновляется и соответствует как актуальным большим вызовам, так и текущим образовательным стандартам международных компаний – партнеров школы. Российский и международные ИТ-компании, привлеченные организаторами школы, представляют свои новые учебные материалы, посвященные развитию компьютерных технологий: от анализа больших данных до методов искусственного интеллекта, от проблем информационной безопасности до применения компьютерных технологий в науке и медицине.

 Главными провайдерами CompTech-2024 стали:

  • Russian Research Institute (Китай) — R&D центр, занимающийся разработками, ближе к фундаментальным исследованиям в области компьютерных технологий, в том числе созданием и совершенствованием вычислительных математических библиотек;
  • «Группа Астра» — крупнейший в России разработчик системного и инфраструктурного ПО. Флагманский продукт — защищенная ОС Astra Linux. Все программные решения компании включены в реестр Минцифры и широко используются в государственных и коммерческих организациях.
  • Центр Финансовых Технологий — одна из старейших ИТ-компаний Новосибирского Академгородка, разработчик банковских и финансовых программных и аппаратных систем, создатель Золотой Короны — одной из наиболее защищенных систем провайдинга банковских операций с картами.

Алексей Наливайко, руководитель региональных продаж СФО, «Группа Астра»: «На сегодня у нас два важных приоритета: информационная безопасность и образование, от того вдвойне приятно участвовать в CompTech. Конечно, мы живем в непростое время, когда иностранные компании ушли из России. Они фактически бросили не только своих заказчиков, но и образовательные инициативы, оставив людей и организации без возможности приобрести продукты, без обновлений, без поддержки. Мы рады, что наши приоритеты совпадают с потребностями НГУ и с готовностью приняли предложение участвовать в мероприятии. Нам есть, что предложить. «Группа Астра» сегодня — это 76% рынка отечественных операционных систем, имеется в виду защищенная ОС Astra Linux, а также широчайшая экосистема из 20 других продуктов для инфраструктуры любой организации: от виртуализации и резервного копирования до почтовой системы и СУБД, LMS-система для обучения. Уверен, что сегодняшние студенты в своем профессиональном будущем столкнутся с софтом от «Группы Астра», поэтому очень важно знакомить их с продуктами компании уже сейчас. На CompTech мы не только рассказываем о наших программах, но и проводим мастер-классы, наглядно демонстрирующие обеспечение информационной безопасности пользователя с помощью средств защиты информации, знакомим студентов с практикой. Большое спасибо организаторам за такую возможность».

 Станислав Кацко, участник CompTech со стажем: «Я участвовал в Зимней школе с 2020 по 2022 год, но только в качестве слушателя. В этот раз я впервые подал заявку на проектную часть, и не пожалел об этом. Мы соревновались в Data Fusion Contest и построили модель, предсказывающую отток клиентов банка. Я был студентом 20 лет назад, но для меня было очень полезно поучаствовать в этом проекте по машинному обучению (ML) вместе с нынешними студентами. Это бесценный опыт, ведь молодежь заражает своей активностью и мотивацией всех, кто с ними работает. И у них тоже многому можно научиться. Я понял, что никогда не поздно узнавать и делать что-то новое, пробовать себя в новых сферах и проектах, продолжать свое самообразование. Также я благодарен опытным кураторам нашей команды от компании ЦФТ Михаилу Сычу и Андрею Косинцеву, которые помогали нам в реализации проекта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Росгосстрах» составил усредненный портрет страхователя китайского автомобиля«Росгосстрах» составил усредненный портрет страхователя китайского автомобиля

Владельцу нового китайского автомобиля в нашей стране с большой вероятностью 35-40 лет, это мужчина, живущий в экономически развитом регионе европейской части России и купивший машину в кредит. Такой усредненный портрет

Рафик Загрутдинов: завершаются работы по устройству котлованов и начаты монолитные работы по устройству пассажирского вестибюля остановочного пункта «Царицыно» МЦД-2Рафик Загрутдинов: завершаются работы по устройству котлованов и начаты монолитные работы по устройству пассажирского вестибюля остановочного пункта «Царицыно» МЦД-2

В Москве продолжается работа по развитию инфраструктуры Московских центральных диаметров. Один из таких объектов – остановочный пункт МЦД-2 «Царицыно». Об этом сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

Завершение торгов на валютном рынке 07.11 УК «Альфа-Капитал»Завершение торгов на валютном рынке 07.11 УК «Альфа-Капитал»

В понедельник, 7 ноября, российский рубль продолжил смешанные колебания.  Вероятно, ускорение роста цен на нефть оказало российской валюте столь существенную поддержку. Баррель Brent подорожал до $98,11 и может штурмовать $100. 

level: 4