Долгосрочные цели по развитию внутреннего туризма

фото: Долгосрочные цели по развитию внутреннего туризма

В сфере внутреннего туризма у страны долгосрочные цели и перспективы.

До 2030 года предстоит почти вдвое – до 140 млн – увеличить число ежегодных путешествий по стране. Туристическая отрасль, к тому же, является драйвером развития экономики, открывая новые перспективы для развития регионов России. Минэкономразвития России прогнозирует, что рост инвестиций в туризм в 2024 году может достичь 700 млрд рублей.

Туристическая отрасль активно развивается на Ставрополье. Главный показатель – динамика турпотока. Кавказские Минеральные воды пользуются стабильно высоким спросом у путешественников и регулярно входят в топ курортов России. Оборот сферы туризма Ставрополья за прошлый год вырос на 60% по сравнению с прошлым годом и составил более 43 млрд руб. В 2023 году более 29 млн рублей было выделено на реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В 2024 году на Ставрополье реализуют 27 инвестпроектов в сфере туризма, продолжат развитие оздоровительный промышленный, медицинский туризм. Учитывая, что Ставрополье — аграрный край, спросом пользуется агротуризм. Одним из новых проектов поддержки отрасли станет «Край чудес». В 2024 году регион получит по нацпроекту более 340 млн рублей.

Главными туристическими центрами Ставропольского края являются города Кавказских Минеральных вод: Кисловодск, Железноводск, Ессентуки и Пятигорск. Чтобы справиться с возрастающим туристическим потоком и обезопасить бальнеологические ресурсы, руководством края планируется расширить курортную зону Кавминвод. В связи с этим корпорацией «Дом.РФ» разработана стратегия пространственного развития агломерации Кавминвод.

Расширяются возможности по развитию туристической инфраструктуры. Этому способствует в том числе курортный сбор. За пять лет эксперимента он принес в казну региона более 1,6 млрд рублей.

В особых экономических зонах, которые создаются в Железноводске, Кисловодске, Ессентуках и Лермонтове, заключены десять соглашений на 35 млрд рублей. В разработке еще несколько контрактов на 130 млрд. Благодаря им число мест размещения в санаторно-курортном комплексе к 2035 году вырастет на 14 тысяч номеров.

«Потенциал развития туристической сферы Ставропольского края огромен. Но чтобы повысить конкурентоспособность курортов Кавминвод, необходима серьезная модернизация транспортной и коммунальной инфраструктуры агломерации, а для этого необходимо, помимо бюджетных средств всех уровней, привлекать частные инвестиции», — отмечает Васильев Юрий, директор Ставропольского филиала Президентской академии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ГК «Гранель» завершает строительство первых домов ЖК «Живописный»ГК «Гранель» завершает строительство первых домов ЖК «Живописный»

ГК «Гранель» ведет строительство малоэтажного комплекса «Живописный», расположенного в Ленинском городском округе, всего в 2 км от МКАД, недалеко от города Видное.

BestMebel: создавайте уникальный интерьер на любой вкусBestMebel: создавайте уникальный интерьер на любой вкус

Одним из ключевых преимуществ BestMebel является собственное производство, что позволяет обеспечить высокое качество каждого изделия и осуществлять доставку непосредственно с завода к клиенту

level: 4