«БОН ТОН»: Троицкий округ лидер по росту цен в Новой Москве

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», в марте 2024 г. на первичном рынке ТиНАО экспонировалось 1,1 млн кв. м (+2,7% за месяц, +37,5% за год) и 24,3 тыс. лотов (+2,8% за месяц, +41,2% за год) в 38 проектах. Основной объем предложения приходится на НАО, доля которого составляет 95,1%, на ТАО приходится 4,9%.

На территории НАО большая часть экспозиции (80,5%) сосредоточена в четырех поселениях: Сосенское – 58,9%, Десеновское – 8,0%, Филимонковское и Рязановское – по 6,8%.

В ТАО предложение представлено в трех поселениях: Первомайское – 57,17%, Троицк – 34,9% и Новофедоровское – 7,5%.

По итогам марта 2024 г. средневзвешенная цена квадратного метра первичного рынка в НАО составила 250,4 тыс. руб. (+0,9% за месяц, +6,8% за год) и в ТАО – 162,7 тыс. руб. (+25,9% за месяц, +26,3% за год).

«Прирост в ТАО произошел за счет выхода в реализацию нового проекта в Троицке по цене квадратного метра на уровне 223 тыс. руб. Направление первичного рынка Троицка начинает постепенно развиваться, что приводит к росту средней стоимости метра», — отмечает Валерия Цветкова, генеральный директор «Бон Тон»

В разрезе поселений НАО самая высокая цена за метр представлена в поселении Мосрентген – 267,4 тыс. руб. (+3,3% за месяц, +21,5% за год). Самая низкая — в поселении Марушкинское – 211,6 тыс. руб. (-0,9% за месяц, -3,5% за год).

Средняя стоимость квартир на первичном рынке ТиНАО за год выросла на 4% и составила 11,5 млн руб.: в НАО -11,5 млн руб. (+3,8% за год) и в ТАО – 9,8 млн руб. (+20,9% за год).