Как выбрать летние шины: советы новичку

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», замена зимних шин на летнюю резину должна производиться на июнь, июль и август. Летние покрышки являются более жесткими, обеспечивают качественное сцепление при теплой температуре и гарантируют безопасность во время движения.

фото: Как выбрать летние шины: советы новичку

Чтобы понять, как выбрать летние шины для автомобиля, важно узнать об основных критериях подбора.

Определение типоразмера

Выбор шин на лето во многом зависит от этого параметра. В первую очередь необходимо проверить документы на автомобиль: производитель обязательно указывает, какие именно шины подходят машине.

Типоразмер обозначает такие параметры покрышки, как диаметр, ширина и высота (профиль). Все эти данные зашифрованы в маркировке. Например, буквенно-цифровое обозначение 250/25 ZR19 96Y означает:

  • 250 мм ширина профиля шины;
  • 25 отношение высоты профиля к ширине покрышки;
  • ZR19 конструкция каркаса, посадочный диметр диска;
  • 96Y индекс нагрузки.

Если установить изделия с неверным типоразмером, данное действие расценивается как изменения в конструкции авто и требует согласования в ГИБДД (в противном случае КоАП РФ предполагает штраф 500 рублей и ужесточение наказания при повторном нарушении).

Рисунок протектора

Перед тем как выбрать летние шины для авто, важно принять во внимание, что резина может иметь симметричный или ассиметричный рисунки направленного и ненаправленного типа, которые обязательно должны сочетаться на одной оси.

Владелец авто может выбирать рисунок самостоятельно. Однако стоит учесть, что направленные рисунки больше подходят езде по асфальту. Ненаправленный протектор чаще применяют для езды по грунтовой дороге.

Индекс грузоподъёмности

Один из секретов того, как правильно выбрать шины на лето — принять во внимание грузоподъемность. Это наиболее важно для тяжелых типов автомобилей, таких как внедорожники. Индекс грузоподъемности является последними символами в маркировке на покрышках. Цифры указывают, какой максимально возможный вес выдерживает каждое отдельное колесо. Так, 96 выдерживают 710 кг, 97 — 730 кг и так далее. Значение индекса легко найти в интернете.

Зная, как выбрать летнюю резину, можно без проблем переобуть автомобиль, избежать штрафов и подготовиться к сезону теплой погоды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Слушайте новую аудиокнигу «Одинокое счастье»Слушайте новую аудиокнигу «Одинокое счастье»

Цифровая Витрина представляет вашему вниманию новую аудиокнигу «Одинокое счастье», которую написал современный самостоятельный автор Серж Бэст.  Люди понимают, что освоение космоса невозможно в одиночку, и строят международные инопланетные колонии (МИК).

Совет эксперта Сбер Управление Активами о том, как диверсифицироваться и зачемСовет эксперта Сбер Управление Активами о том, как диверсифицироваться и зачем

Диверсификация — это одно из фундаментальных понятий фондового рынка. Диверсифицировать необходимо всегда вне зависимости от любых вводных – вашего опыта (новичок ли вы или профессионал), суммы вложений, цели, срока, инструментов