«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве сохраняется спрос на старый жилой фонд

По данным «НДВ Супермаркет Недвижимости», в Москве сохраняется устойчивый спрос на вторичные квартиры в домах старого фонда. Чуть более 50% сделок на рынке готового жилья приходится на объекты эпохи СССР. Почему спрос на старый жилой фонд не снижается даже несмотря на всё растущее количество новостроек в столице, и какие факторы влияют на выбор потребителя, рассказала руководитель Департамента городской недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Старым жилым фондом принято считать дома трех типовых застроек. Первый — «сталинки», построенные в период с 1930-х по середину 1950-х гг. Часто такие дома ничем не уступают многим новостройкам бизнес- и премиум-класса по качеству строительства, материалов и изысканности архитектурных решений, особенно если речь идет о послевоенных объектах с улучшенными коммуникациями и железобетонными перекрытиями. Квартиры в таких домах имеют большу́ю площадь (от 50 до 100 кв. м), высокие потолки (в среднем до 3 м), просторные кухни и хорошую шумоизоляцию, достигнутую благодаря толстым стенам.

Младший брат «сталинок» — «хрущевки», возведение которых началось в середине 50-х гг. с кирпичных домов, а в 60-х гг. — продолжилось с использованием технологии панельного строительства для ускорения работ и расселения советских граждан из «коммуналок». Среди особенностей жилых домов времен Н.С. Хрущева — относительно небольшая площадь (в среднем от 30 до 50 кв. м), малогабаритные кухни (около 4-6 кв. м.), чаще всего совмещенный санузел, строгая и функциональная архитектура без изысков.

Улучшенная версия «хрущевок» — «брежневки», появившиеся в столице в конце 60-х гг. и строившиеся вплоть до конца 80-х гг. Дома объединили в себе плюсы своих предшественников и были усовершенствованы: площадь квартир, и в частности кухонь увеличилась, санузел стал раздельным, а планировки более комфортными и функциональными, улучшились коммуникации, выросла этажность, появились лифты.

Первая важная причина, которую называют покупатели, приобретающие квартиры в старом жилом фонде, — локация. Многие «сталинки», «хрущевки» и «брежневки» расположены в районах с хорошей транспортной доступностью и уже сложившейся инфраструктурой. Часто они находятся недалеко от центра или престижных спальных районов, рядом с важными культурными, развлекательными локациями, парками. Кроме этого, квартиры времен Советского Союза стоят в среднем на 20-30% дешевле. Например, покупка однокомнатного лота в «хрущевке» площадью 40 кв. м в Бабушкинском районе обойдется в среднем в 10-11 млн руб., в новостройке — 14-15 млн руб.

Небольшая часть потребителей рассматривает «хрущевки» в старом жилом фонде, желая в дальнейшем получить квартиру в новостройке по программе реновации. Основную долю среди таких покупателей составляют инвесторы, планирующие дальнейшую перепродажу или сдачу в аренду лота в уже новом доме.

«Конечно, главная причина для покупки старого жилого фонда — это привычка. Практически все москвичи, даже включая молодое поколение, успели пожить в "сталинках", "хрущевках" или "брежневках". Этот формат для них понятен и комфортен. Особенно спрос высок среди покупателей старшего и среднего возраста, у которых «привыкнуть» времени было гораздо больше. При этом часто у них создается впечатление, что советские дома более качественные, что подтверждается их высокой износостойкостью и долговечностью. С этим сложно поспорить, однако при выборе квартиры в старом доме стоит быть особенно внимательным. Это объекты с большой историей, чаще всего неоднократно сменившие собственников. Среди возможных недостатков также проблемы с коммуникациями, старый ремонт, смешанный контингент среди соседей», — отмечает Елена Мищенко, руководитель Департамента городской недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Тренды спортивного туризма: как бег и велофесты захватили мир путешествийТренды спортивного туризма: как бег и велофесты захватили мир путешествий

Если раньше под этим термином понимали прохождение маршрутов с преодолением естественных препятствий, то в эру соцсетей «спортивным туризмом» чаще называют путешествия ради активностей – марафона, велозаезда или хайка.

При содействии «АльфаСтрахование» в Москве пресекли деятельность группы автомошенниковПри содействии «АльфаСтрахование» в Москве пресекли деятельность группы автомошенников

«АльфаСтрахование» помогла правоохранительным органам пресечь деятельность преступной группы, которая занималась мошенничеством в автостраховании с 2017 по 2019 гг.

Бургер после спорта: две трети казанцев, которые готовы заниматься фитнесом для подготовки к лету, не ограничивают себя в едеБургер после спорта: две трети казанцев, которые готовы заниматься фитнесом для подготовки к лету, не ограничивают себя в еде

Весной количество посетителей фитнес-клубов заметно увеличивается, а на улицах и в парках все чаще можно увидеть людей, занимающихся спортом. СК «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» в ходе совместного опроса* решили

Пользовательское соглашение

Опубликовать