На какие показатели смотрят инвесторы при выборе компании для покупки акций на фондовом рынке

Когда речь заходит о покупке акций на фондовом рынке, инвесторы применяют множество стратегий для анализа и выбора компаний. Чтобы определить потенциал роста и устойчивость компании, инвесторы обращают внимание на ряд ключевых финансовых и нефинансовых показателей:

фото: На какие показатели смотрят инвесторы при выборе компании для покупки акций на фондовом рынке

1. Цена акции к прибыли (P/E — Price/Earnings Ratio): Этот показатель рассчитывается путем деления рыночной цены акции на прибыль на акцию. Он показывает, сколько инвесторы готовы заплатить за один доллар прибыли компании. Низкое значение P/E может указывать на недооцененную акцию, в то время как высокое значение может свидетельствовать о переоцененности.

2. Соотношение долга к собственному капиталу (Debt/Equity Ratio): Этот показатель измеряет долю заемных средств в финансировании активов компании по сравнению с собственным капиталом. Высокое соотношение может означать, что компания активно использует заемные средства для роста, но это также увеличивает финансовый риск.

3. Дивидендная доходность (Dividend Yield): Дивидендная доходность показывает, какую часть стоимости акции компания выплачивает своим акционерам в виде дивидендов. Это особенно важный показатель для инвесторов, ищущих источник регулярного дохода.

4. ROE (Return on Equity) – Рентабельность собственного капитала: ROE показывает, насколько эффективно компания использует вложенный в нее собственный капитал для получения прибыли. Высокий ROE указывает на эффективное использование собственного капитала.

5. PEG (Price/Earnings to Growth) Ratio: Рассчитывается как соотношение P/E к ожидаемому годовому росту прибыли на акцию. Этот показатель используется для определения стоимости акций с учетом ожидаемого роста прибыли и может быть более показательным, чем просто P/E для растущих компаний.

6. Свободный денежный поток (Free Cash Flow): Свободный денежный поток – это сумма денег, генерируемая компанией после вычета капитальных затрат, необходимых для поддержания или расширения ее активов. Он показывает, сколько денег у компании остается на выплату дивидендов, погашение долга или на инвестиции для дальнейшего роста.

7. Бета-коэффициент (Beta): Этот показатель измеряет волатильность акций компании по сравнению с общим рынком. Высокая бета указывает на большую волатильность и, следовательно, на потенциально более высокий риск, а также на возможность получения более высокой доходности.

Эти ключевые показатели помогают инвесторам оценить финансовое состояние компании, ее потенциал роста и инвестиционные риски. Однако важно понимать, что успешное инвестирование требует комплексного подхода и не может базироваться только на анализе числовых показателей.

Как инвесторы могут использовать показатель ROE для сравнения компаний в разных отраслях? Могут ли высоковолатильные акции с высокой бетой быть хорошим выбором для консервативных инвесторов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Сделка на миллион: Денис Ларионов купил 40% долю в школе по маркетплейсамСделка на миллион: Денис Ларионов купил 40% долю в школе по маркетплейсам

Некоторые аналитики уже назвали это событие прецедентом на рынке российского инфобизнеса! В начале сентября 2021 года известный предприниматель Денис Ларионов приобрел 40% акций школы по маркетплейсам ООО «Точка развития групп».

Новые коллекции сантехники в черном цвете — уже в продаже!Новые коллекции сантехники в черном цвете — уже в продаже!

Отличная новость для всех, кто планирует изменения в ванной комнате! Компания AM.PM представила две новые дизайнерские коллекции сантехники Total Black: GEM и X-Joy. Вы можете приобрести по доступным ценам ванны,

«Эксперт РА» повысил рейтинг МТС Банка до уровня ruА«Эксперт РА» повысил рейтинг МТС Банка до уровня ruА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПАО «МТС-Банк» до уровня ruА. По рейтингу сохранен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность его сохранения на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Рейтинг

level: 4