С 1 апреля россиянам могут запретить покупать автомобили, растаможенные в Киргизии и Казахстане

Ожидается, что с 1 апреля правительство закроет возможность покупки гражданами РФ автомобилей, растаможенных в Киргизии и Казахстане. Такое решение приведёт к резкому увеличению стоимости автомобилей, поставляемых по параллельному импорту.

фото:  С 1 апреля россиянам могут запретить покупать автомобили, растаможенные в Киргизии и Казахстане

В сети стало известно, что правительство планирует ввести механизм, при котором разница в размере таможенного сбора будет начисляться при ввозе авто в Россию, или вовсе запретить ввоз в страну растаможенных по льготной ставке автомобилей. 

В первую очередь это сильно ударит по электрокарам и гибридам, ведь в Киргизии ставка 15,25% от стоимости, тогда как в РФ — в разы выше. Например, стоимость Zeekr 001 и Li 7 может вырасти на 1,5 миллиона рублей. Аналогичная ситуация и с автомобилями с ДВС. К примеру, у популярного Geely Monjaro разница в таможенных сборах в РФ и Киргизии — около 700 тыс. рублей. Учитывая введенный утильсбор в 306 тыс. рублей, всё это сделает неактуальным ввоз авто через наших соседей. 

фото:  С 1 апреля россиянам могут запретить покупать автомобили, растаможенные в Киргизии и Казахстане

Пока нет 100% уверенности в том, что новые правила будут введены с 1 апреля, но председатель правительства РФ Сергей Мишустин с 1 по 2 февраля провел переговоры с коллегами из Киргизии и Казахстана. Также было распространено поручение к профильным ведомствам подготовить необходимые меры к 1 апреля. Возможно, изменения будут введены незамедлительно, а может — озвучат переходный период. 

фото:  С 1 апреля россиянам могут запретить покупать автомобили, растаможенные в Киргизии и Казахстане

«‎В случае принятия предложения автомобильный рынок России значительно изменится. Ввозить автомобили через страны ЕАЭС станет невыгодно, а китайские машины, выпущенные для внутреннего рынка и привезенные сюда по параллельному импорту, тоже исчезнут. Пока ясно одно — время недорогих импортных автомобилей подходит к концу, поэтому сейчас самое время приобрести машину, о которой вы мечтали, пока такая возможность не исчезла»‎, — добавил директор маркетплейса CarClick Сергей Пиголкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Росгосстрах»: 48% жителей Казани сталкивались с заливом квартир во время капремонта«Росгосстрах»: 48% жителей Казани сталкивались с заливом квартир во время капремонта

Почти половина жителей Казани сталкивались с заливом квартиры во время ремонта, причем не только своей, но и соседской, выяснила СК «Росгосстрах».

Дед Мороз специального назначения приехал к постояльцам дома-интерната для престарелых и инвалидов в Томской областиДед Мороз специального назначения приехал к постояльцам дома-интерната для престарелых и инвалидов в Томской области

В рамках ведомственной акции Сибирского округа войск национальной гвардии «Добрые дела с Росгвардией» военнослужащие северского соединения войск правопорядка сменили привычную форму на костюмы Деда Мороза и Снегурочки и посетили подшефный

Газпромбанк и ФК «Зенит» запускают осенние «Креативные лаборатории»Газпромбанк и ФК «Зенит» запускают осенние «Креативные лаборатории»

Газпромбанк и футбольный клуб «Зенит» открывают набор на вторую сессию «Креативных лабораторий» — совместной программы банка и футбольного клуба, направленной на поиск и развитие молодых специалистов творческих направлений и интеграции

level: 4