Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о присвоении статуса ветерана боевых действий

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 апреля внести изменения в закон для присвоения статуса ветерана боевых действий тем, кто участвовал в спецоперации без контракта с Минобороны. Также до этого срока он поручил регионам при назначении выплат семьям погибших бойцов СВО учитывать и тех, кто зарегистрирован в другом субъекте.

Президент также поручил предоставить льготы членам семей Героев России, удостоенных звания посмертно. Они будут аналогичны тем, которые получали сами военнослужащие. В тексте поручения также сказано, что выплаты семьям погибших должны поступать не дольше, чем через три месяца после подачи заявления.

По мнению доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линды Рыжих, настоящий закон призван значительно упростить процедуру получения статуса ветерана участникам спецоперации, которые не заключали контракта с Министерством обороны РФ.

«Такая государственная поддержка ветеранов СВО и их семей должна быть полноценной и справедливой. По закону они имеют право на целый комплекс социальных льгот и в ближайшей перспективе, благодаря внесённым изменениям, процесс и оформления будет оптимизирован», — считает эксперт.