«Метриум»: В «Большом Сити» до 2035 года построят 5 млн кв. м недвижимости

В 2023 году в «Большом Сити» стартовали продажи трех жилых проектов – это самая высокая девелоперская активность с 2020 года. Сейчас в данной локации застройщики реализуют 15 жилых и апарт-комплексов. Квадратный метр в них стоит на 36% больше, чем в среднем по Москве. Эксперты «Метриум» рассказывают о рынке недвижимости «Большого Сити».

 

Планы по созданию «Большого Сити» – огромного массива рекультивируемых промзон с ядром в «Москва-Сити» – впервые были озвучены в 2016 году. Освоение локации началось еще в 1990-е гг., но до 2010-х гг. стремительно развивался только международный деловой центр. Территория грандиозного градостроительного проекта имеет площадь 3200 га, что в 53 раза больше территории «Москва-Сити» (60 га).

«Большой Сити» обладает повышенной транспортной доступностью. В границах макролокации расположены 31 станция метро, 5 станций МЦК и 3 станции МЦД. Кроме того, «Большой Сити» пересекают значимые автомобильные развязки: Третье транспортное кольцо, Кутузовский и Ленинградский проспекты, Хорошевское и Звенигородское шоссе, Северо-Западная хорда.

До 2035 года в «Большом Сити», согласно заявлению мэра Москвы Сергея Собянина, планируется построить 5 млн кв. м различной недвижимости. Формируемый деловой и жилой кластер охватывает земли пяти районов: Пресненского (ЦАО), Филевского Парка и Дорогомилово (ЗАО), Хорошево-Мневников (СЗАО) и Хорошевского (САО). Согласно генплану столицы, «Большой Сити» будет практически полностью застроен к 2035 году.

В число знаковых проектов, корпуса в которых были введены в «Большом Сити», входят «ОКО», Neva Towers, Capital Towers, Sydney City, «Сердце столицы».

В январе 2024 года девелоперы реализовывали в «Большом Сити» 32 жилых проекта, в которых продаются более 4295 квартир и апартаментов. Среди комплексов данной локации три относятся к массовому сегменту, 16 – к бизнес-, 9 – к премиум-, четыре – к элитному. Квадратный метр в них стоит в среднем 613,9 тысяч рублей, что на 36% превышает показатель по Москве в целом.

В текущем году стартовали продажи в трех новых проектах «Большого Сити» – премиальном небоскребе «Дом Дау» от ГК «Сумма элементов», жилом комплексе премиум-класса Jois от MR Group, апарт-комплексе бизнес-класса Emotion от ГК «Основа», а также бронирование – в «Level Звенигородская». Ранее столь высокая активность девелоперов в макролокации была зафиксирована в 2020 году.

«Локацию «Большого Сити» уже сегодня можно назвать новой точкой роста Москвы, – рассказывает Олег Колченко, акционер, управляющий партнер ГК «Основа». – В отличие от центральных районов города, где преобладает неоднородная застройка, здесь формируется абсолютно новая высококлассная среда с авторской футуристичной архитектурой, насыщенной инфраструктурой и эксклюзивными общественными пространствами. При этом в столице, и даже в «Большом Сити» не хватает ярких проектов с необычной и по-настоящему смелой запоминающейся архитектурой. На мой взгляд, столь значимый проект комплексного развития, как «Большой Сити», должен быть инновационным в том числе с точки зрения архитектурных решений. Это не исторический центр, рядом располагается «Москва-Сити» с небоскребами, поэтому в данной локации можно реализовать практически любой инновационный проект. Этого принципа мы придерживаемся при реализации апарт-комплекса бизнес-класса Emotion. Для проекта на Звенигородском шоссе бюро Kamen разработало необычную архитектуру: здание будет выполнено в виде стереометрического оригами и никого не оставит равнодушным. Уверен, что Emotion станет настоящим «парадным фасадом» и «воротами» «Большого Сити»».

«Одна из важнейших характеристик как ММДЦ «Москва-Сити», так и всего «Большого Сити» – устремленность ввысь, – подчеркивает Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов». – Именно в этом районе российской столицы наиболее ярко реализуется концепция вертикального города. Например, средняя высота башен ММДЦ составляет 223 метра. В «Москва-Сити» находятся 9 из 10 самых высоких зданий России. Строящийся 340-метровый премиальный жилой небоскреб «Дом Дау» войдет в этот список. На фоне других высоток проект выделяется развитой социальной инфраструктурой и необычным благоустройством с секретным садом, кинетическими скульптурами и интерактивным обновляемым квестом».

«Самая экологичная локация «Большого Сити» – Хорошево-Мневники, – отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор MR Group. – Район активно развивается, создаётся социальная инфраструктура. Масштабное обновление локации, важную роль в котором занимают девелоперы, будет включать не только строительство жилья, но и создание новых образовательных, рекреационных, деловых объектов. В нашем проекте премиум-класса JOIS предусмотрены собственные детский сад и школа. Вместе с тем в JOIS запланировано множество приватных пространств, в частности, лаундж-зона, коворкинг, библиотека».

Следует отметить, что на территории «Большого Сити» находится самый продаваемый премиальный проект Москвы – жилой квартал «Прайм Парк» (Хорошевский район) от Optima Development. За 2023 год в нем продано 26 689 кв. м (7,9% от общего объема реализованной площади в сегменте).

«Развитие «Большого Сити» ведется в первую очередь усилиями девелоперов, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. – В ходе реализации проектов компании создают современную инфраструктуру и даже меняют ландшафт местности. Например, в жилом квартале «Прайм Парк» создан большой частный парк, который, по сути, является естественным природным «оазисом» в «сердце» мегаполиса. Часть зеленых зон проекта доступна не только резидентам. Таким образом, благоустройство квартала благоприятно сказывается на обстановке в районе в целом, повышает его экологичность».

 

«Жилье в перспективной макролокации «Большой Сити» пользуется высоким спросом, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – В частности, два реализуемых здесь проекта входят в топ-15 самых продаваемых в Москве в бизнес- и премиум-классе. В ближайшей перспективе здесь появится множество новых транспортных развязок, деловых центров, отелей, ресторанов и рекреационных зон, что значительно увеличит престижность «Большого Сити». Поэтому сейчас сложились оптимальные условия для инвестиций в строящееся в данной макролокации жилье, особенно на этапе котлована». 

фото: «Метриум»: В «Большом Сити» до 2035 года построят 5 млн кв. м недвижимости

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«БОН ТОН»: В большинстве районов Москвы сократилось предложение апартаментов«БОН ТОН»: В большинстве районов Москвы сократилось предложение апартаментов

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», совокупный объем предложения апартаментов на первичном рынке старой Москвы составляет 336,9 тыс. кв. м (-16,5% с начала года) и 6,8 тыс. лотов (-17,3%

«Метриум»: Только элитные квартиры в новостройках Москвы не уменьшаются в площади«Метриум»: Только элитные квартиры в новостройках Москвы не уменьшаются в площади

Средняя площадь элитных квартир на рынке новостроек Москвы за последние пять лет не уменьшается, вопреки общей для всех жилых проектов тенденции. По подсчетам аналитиков «Метриум», этот показатель увеличился на 29%,